Главная / Газета 3 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Придется иметь в ЗАГСе водолазов?»

Депутаты могут узаконить регистрацию брака на дому или в любом другом месте

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел законопроект, позволяющий регистрировать браки вне стен ЗАГСа. С предложенной концепцией депутаты в целом согласились, но посоветовали автору законопроекта все-таки уточнить список мест, где должно происходить заключение брака, ведь в фантазии нашим согражданам не откажешь. На Западе, например, популярны свадьбы под водой. Кроме того, разработчикам придется уточнить, что услуги сотрудников органов регистрации за пределами офиса брачующимся придется оплачивать за свой счет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Внесенный председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым в октябре прошлого года законопроект профильный комитет рассмотрел на вчерашнем заседании. Депутат предлагает узаконить регистрацию браков «на дому, в учреждениях культуры, в медицинских и иных организациях» по просьбе лиц, вступающих в брак. Согласно семейному законодательству признается брак, заключенный только в органах ЗАГС, а права и обязанности супругов возникают только со дня государственной регистрации брака в этих самых органах. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что закон «Об актах гражданского состояния» позволяет официально зарегистрировать брак вне стен ЗАГСа, если один из молодоженов не может присутствовать из-за болезни или по другой уважительной причине. При этом, отмечается в документе, «нередко граждане, вступающие в брак, желали бы отступить от формальной процедуры регистрации их союза и провести соответствующую церемонию в более торжественной и запоминающейся для них обстановке – во дворце культуры, в мемориальном комплексе и прочее».

В ходе вчерашнего обсуждения законопроекта председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что «практика заключения браков вне помещений ЗАГСа есть, но правовым образом она не закреплена». Комитет считает возможным согласиться с предложенной автором концепцией. При этом депутаты отмечают, что для реализации потребуются дополнительные расходы из средств федерального бюджета, а законопроект не содержит положения, определяющего источник финансирования. Комитет посчитал, что за регистрацию вне стен ЗАГСа должны платить сами молодожены. Поэтому законопроект вернут автору для доработки.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Александр Беднов отмечает, что законопроект требует доработки. «Сейчас некоторые хотят заключать браки под водой, или расписаться в космосе, или с парашюта прыгать. Ну и что, водолазов придется иметь в ЗАГСе? – сказал он «НИ». – Там, должны быть определены конкретные места или, если это будет происходить по взаимному согласию с работниками ЗАГСа, за счет молодоженов. Я интересовался в регионах, как они к этому относятся. Они говорят, что это никому не надо. Это надо богатым, которые не знают, как изощряться».

Автор законопроекта Павел Крашенинников говорит «НИ», что «учтет принятое комитетом решение», но отмечает, что «рано или поздно эта норма будет принята». «Можно закрывать на это глаза, но это сегодня существует, – сказал «НИ» г-н Крашенинников. – Это полукоррупционная вещь, когда через брачные агентства можно заказать регистрацию брака в любом месте. Сегодня это все происходит, но надо за это заплатить. Я считаю, что это можно делать, где пожелают молодожены. Такая практика во всем мире существует. Должна быть либерализация заключения брака и отход от советской системы».

Сами работники ЗАГСа к инициативе относятся настороженно. «Можно определить перечень исторических учреждений, – сказали «НИ» в Зеленоградском ЗАГСе. – Например, в Москве, допустим, есть музей-усадьба «Кусково», в которой регистрируют браки. Нельзя доводить до того, чтобы можно было выехать и зарегистрировать брак в ресторане, потому что это уже не государственная регистрация брака, а фарс».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: