Главная / Газета 2 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Сухие» законодатели

Депутаты изобретают новые бесперспективные методы борьбы с алкоголем

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В Госдуму поступила очередная инициатива по ограничению употребления алкоголя. Законодательное собрание Красноярского края предлагает запретить россиянам выпивать не только в образовательных и медицинских учреждениях, но и на автобусных остановках, а также на лестничных клетках и во дворах. Возможно, возрастет до тысячи рублей и штраф за нарушение этих запретов. Эксперты отмечают, что введение новых норм необходимо, но прогнозируют, что на практике они выполняться не будут.

К существующему сейчас запрету на распитие алкогольных напитков в детских, медицинских учреждениях, организациях культуры и на всех видах общественного транспорта, красноярские депутаты предлагают добавить места общего пользования многоквартирных домов, улицы, пляжи, скверы и остановки общественного транспорта. Кроме того, необходимым они считают введение запрета на потребление пива и напитков, изготовленных на его основе, на территориях, прилегающих к этим объектам, – в границах соответствующих земельных участков. Правда, депутаты предлагают исключить из этого перечня «организации и пункты общественного питания, в которых разрешена продажа пива». Также региональные парламентарии хотят увеличить максимальное наказание за распитие алкогольных напитков в запрещенных учреждениях с 300 рублей до тысячи. Кроме того, в поправках предлагается установить наказание за распитие алкогольной продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях в размере до 1 тыс. 500 рублей. А также повысить штраф за потребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача с 1 тыс. 500 рублей до 2 тыс. рублей.

Ведущий специалист Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский говорит «НИ», что «введение запрета на распитие алкоголя на лестничных клетках и на остановках – правильно». «Проблема злоупотребления алкоголя стоит наиболее остро, связано это с одним из самых высоких в мире употреблением алкоголя на душу населения, – сказал «НИ» г-н Данишевский. – Никто не отрицает права взрослых людей убивать себя легализованными наркотиками в виде алкоголя и табака, но делать это публично – нехорошо». Эксперт отмечает, что «ограничения по продаже и употреблению алкоголя будет снижать смертность». «В принципе, это цивилизованное законодательство, которое есть в большинстве стран, а публичное употребление алкоголя – косвенная реклама», – говорит он. А вот адвокат по медицинским вопросам Алексей Тихомиров называет законопроект «популистским и непродуктивным, поскольку такого рода запреты едва ли выполняются». «Депутаты расписываются в собственном бессилии, – сказал «НИ» г-н Тихомиров. – Вместо того чтобы регулировать, они вводят запреты. Но любого рода запреты непродуктивны по сути, потому что их не будут соблюдать. Это только развязывает руки милиции».

Напомним, что это не первая подобная инициатива. На рассмотрении в Госдуме также находится законопроект Законодательного собрания Астраханской области, в котором предлагается наказывать граждан, которые вовлекли детей в употребление пива или напитков, изготовленных на его основе. Эксперты отмечают, что столь пристальным вниманием законодателей к употреблению спиртных напитков депутаты дают понять, что «они борются с проблемой», но ничего конструктивного у них «пока не выходит».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: