Главная / Газета 2 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Мы вас не обманули»

В недрах Госдумы заканчивается работа над новой редакцией закона о СМИ

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера на встрече со студентами факультета журналистики МГУ глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что его ведомство не собирается инициировать поправки в закон о средствах массовой информации, возможность введения которых активно обсуждалась на протяжении последних месяцев. По словам министра, вопрос о принятии новой редакции этого закона действительно остается открытым, но Минсвязи его решать не намерено, так как «это очень чувствительная тема». Между тем, по данным «НИ», поправки в «чувствительный» закон готовы и могут поступить на Охотный Ряд уже на этой неделе.

Глава Минсвязи Игорь Щеголев нежелание своего ведомства править закон о СМИ объяснил просто: «Считается, что если государство предлагает что-то по СМИ, то это цензура, ограничения. Многие серьезные вопросы за этим шумом пропадут». При этом чиновник предусмотрительно отметил, что законопроект может быть разработан «профессиональной средой и парламентариями».

Действительно, информация о предстоящей перекройке закона о СМИ давно витает в воздухе. В этом году на Охотном Ряду неоднократно появлялись подобные инициативы. Например, как писали «НИ», курские депутаты предлагали закрывать СМИ за экстремизм после второго официального предупреждения от Россвязькомнадзора, независимо от того, когда было сделано первое. Сегодня первое замечание аннулируется через год. Госдума столь радикальное предложение не поддержала. Потом появилась небезызвестная «поправка Шлегеля», автором которой выступил молодой депутат-единоросс. Она предполагала, что за распространение «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», СМИ может быть закрыто. Причем без суда. На пути ко второму чтению ужесточения были отвергнуты, так как в ситуацию вмешался президент. Дмитрий Медведев дал на законопроект отрицательное заключение, чем и обрек его на провал. Но осадок, как говорится, остался…

В любом случае идею откорректировать закон о СМИ депутаты после этой неудачи не оставили. Перед уходом на летние каникулы в Госдуме создали специальную рабочую группу, которая должна была к сентябрю подготовить новую редакцию закона о СМИ. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов говорит «НИ», что «ждать от власти ничего хорошего не приходится», в условиях, когда информация представляет собой «выжженную территорию прерий, по которым прошел пожар». «Новый закон о СМИ сможет только в той или иной степени зафиксировать положение такой информации в системе ценностей», – заявил правозащитник.

Между тем в Госдуме «НИ» рассказали, что работа по подготовке новой редакции закона о СМИ практически завершена. «Мы вас не обманули. Уже на этой неделе мне должны прислать текст нового закона», – сообщил вчера «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник. Работали над поправками авторы действующего закона – секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, а также бывший помощник президента Ельцина и космонавт Юрий Батурин. «Они вреда точно не сделают», – уверен г-н Резник. По его словам, эксперты просто основательно «проштудировали» имеющийся закон и «сгладили пункты, где были разночтения, нестыковки», а также убрали «проблемные болевые точки, которые вызывали вопросы».

Депутат объясняет, что с момента принятия нынешнего закона о СМИ прошло много времени (он был принят в 1991 году), но «законодательство все время менялось» и «появлялись различные новшества». «Например, согласно действующему закону, главного редактора избирает редакционный коллектив. Но сейчас почти все газеты являются акционерным обществом. А по закону об акционерных обществах, назначают главреда акционеры. Вот вам и нестыковка. Кроме того, в законе ничего не сказано о собственниках и их правах», – пояснил Борис Резник. Алексей Симонов соглашается: действительно, нынешний закон не предусматривает многих вещей, которые произошли за последнее время с прессой, «например, что она стала кому-то принадлежать». «Этот недостаток восполнить необходимо. Но нужно ли для этого полностью закон переписывать? Я считаю, что можно его просто дополнить поправкой, которая регулировала бы имущественные отношения в этой сфере», – говорит г-н Симонов. Зато депутаты пообещали, что пунктов типа «поправок Шлегеля» в документе не окажется. «Ничего из ряда вон выходящего там не будет. «Поправки Шлегеля» отклонили, и все – больше к этому не возвращаемся», – успокоил журналистов депутат Резник.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: