Главная / Газета 2 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Партийная перекличка

В «Яблоке» и СПС готовятся к проблемам

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, АНТОН ДУГИН, ЕВГЕНИЙ ХОЛЯВКО, НУНЕ ЕГЯН, ЯНА МИКУЛИНА

Война в Грузии стала своеобразным тестом для российских партий на лояльность курсу нынешнего руководства страны. 12 из 14 партий тест сдали. Две, по всей видимости, завалили. По мнению экспертов «НИ», несогласие с официальной позицией российских властей по Абхазии и Южной Осетии может стоить «Яблоку» и СПС лишения регистрации. Демократы ссылаются на волю избирателей и готовятся к будущим неприятностям.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ
shadow
Действия исполнительной власти в конфликте с Грузией поддержали 12 из 14 зарегистрированных в России политических партий. Признание Абхазии и Южной Осетии приветствовали как парламентские партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, так и карликовые, причем всех мастей: и националисты из «Народного союза», и экологи из партии «Зеленые», и демократы из «Гражданской силы», и ДПР. Правда, слова поддержки у разных партий несколько отличались. «Единороссы» просто соглашались со всеми действиями руководства страны. Коммунисты рассматривали происходящее с позиций геополитики и рассуждали, что если Россия откуда-то уходит, это плохо, а если приходит – хорошо. Жириновский митинговал под лозунгом «Саакашвили = Гитлер». А возглавляющий «Гражданскую силу» юрист Михаил Барщевский разъяснял, что когда геноцида нет, то территориальную целостность нарушать нельзя. Если же геноцид есть, то можно. «Позиции партий были прогнозируемы: прокремлевские партии решение властей поддержали, националисты пришли в восторг», – говорит «НИ» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Против признания отколовшихся от Грузии автономий выступили только оппозиционные демократы из «Яблока» и СПС. Действия Михаила Саакашвили никто из них, впрочем, не одобрил. Но «яблочники», которые поддержали военную операцию в Грузии, сочли, что надежды на признание Абхазии и Южной Осетии мировым сообществом нет, а ухудшения отношений с Западом из-за этих республик не избежать. Поэтому следует мирить Абхазию и Южную Осетию с Грузией с помощью международных посредников, а в обмен на возвращение территорий добиваться от Грузии отказа от вступления в НАТО. Правые также призвали обратиться к международным посредникам и предрекли России проблемы в ближайшей перспективе из-за изоляции со стороны Запада, а в отдаленной – из-за повторения Китаем югоосетинского сценария. В СПС опасаются, что Поднебесная заселит своими гражданами российский Дальний Восток, а затем эти граждане объявят независимость, и Пекин под предлогом их защиты захватит часть России.

Теперь оппозиционеры терпеливо ждут репрессий со стороны властей. Как рассказал «НИ» лидер СПС Никита Белых, уже сейчас давление ощутили партийные спонсоры, а на саму партию, по его мнению, начнут давить во время выборов. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин и вовсе планирует созвать внеочередной съезд для обсуждения новых условий, в которых придется существовать партии. «Бюрократия готовит новую планку – увеличить минимальную численность партии до 100 тысяч членов. Это работает против оппозиционных партий, против нас», – заявил «НИ» г-н Митрохин. «Лишение регистрации – самый большой рычаг давления на партии», – подтверждает «НИ» директор Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова. Однако, по ее мнению, ликвидировать «Яблоко» и СПС не будут, так как «эти партии уже существуют вне политической конкуренции», и «ресурсов для участия в выборах у них нет».

Лидеры «Яблока» и СПС утверждают, что действовали в интересах своих избирателей, и что те их за это поддержат. Эксперты, в свою очередь, связывают позицию демократов с кризисом, в котором «Яблоко» и СПС оказались после поражения на думских выборах. «Эти партии находятся в патовой ситуации, и оппозиционность – это способ лишний раз показать свое политическое присутствие», – пояснил «НИ» замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, позицию «Яблока» можно считать умеренной, тогда как СПС занимается «политическим эпатажем», пытаясь вернуть себе популярность среди интеллигенции и рискуя при этом потерять все. «У СПС есть шанс выиграть грядущие региональные выборы, если к тому времени партию не запретят, как ОГФ Каспарова или НБП Лимонова», – говорит «НИ» Алексей Мухин. По мнению экспертов, в настоящий момент либералы лишь добиваются поддержки Запада. Думские выборы еще не скоро, а избиратели всегда включаются в политическую жизнь только за две-три недели до выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: