Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Не на наших руках кровь»

В Назрани убит владелец оппозиционного сайта «Ингушетия.ру»

Марьям МАГОМЕДОВА, Евгения ЗУБЧЕНКО, Антон ДУГИН

Вчера при странных обстоятельствах погиб владелец оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев (на фото). В воскресенье он был задержан правоохранительными органами в аэропорту Назрани. Позже оппозиционер с пулевым ранение головы был доставлен в больницу, где через некоторое время скончался. Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту происшедшего, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

shadow
Магомед Евлоев погиб более чем странно. О том, как все произошло «НИ» сообщил руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев: «Утром Магомед Евлоев позвонил одному из лидеров ингушской оппозиции Макшарипу Аушеву и попросил его встретить. Тот связался со мной, и мы поехали встречать. Самолет приземлился в половине второго. Вместе с Магомедом Евлоевым бизнес-классом летел президент республики Зязиков».

По словам г-на Хазбиева, к трапу подъехала охрана Зязикова – весь его кортеж, посадили главу Ингушетии и увезли. В это время, по его словам, к самолету подъехал министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов на своем автомобиле, три бронированные «Волги» его сопровождения и два бронированных «уазика». «Сотрудники зашли внутрь самолета и вывели Магомеда Евлоева, посадили в один из «уазиков» и начали выезжать с летного поля, – рассказал «НИ» г-н Хазбиев. – В это время мы выбежали из аэропорта, чтобы перекрыть им дорогу». Но оказалось, что кортеж покинул территорию аэропорта по другой дороге.

«Мы разделились на три группы. При въезде в Назрань одна наша группа достигла кортеж Медова и начала обгонять их, но три бронированные «Волги» не позволяли это сделать, и ребята начали таранить эти «Волги», вытащили из них охрану, избили, разоружили, забрали их удостоверения, – продолжает г-н Хазбиев. – В это время мы туда подъехали. Охрана кричала: «Не на наших руках кровь, не на наших руках кровь». Они уже были в курсе, что Магомед убит!»

В пресс-службе МВД Ингушетии озвучили иную версию. По их информации в ходе проведения мероприятий по этапированию г-на Евлоева он якобы попытался выхватить автомат у одного из сотрудников правоохранительных органов. В результате завязавшейся потасовки г-н Евлоев был ранен в голову и доставлен в республиканскую больницу. Там он скончался от полученного ранения. По данным пресс-службы, задержание Магомеда Евлоева проводилось в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в Назрани у дома местного жителя Хаутиева. Задержание проводили сотрудники, прикомандированные в республику из соседних регионов. Между тем, как сообщили РИА «Новости» в МВД Ингушетии, «во время движения автомашины, в которой находился Евлоев и сотрудники милиции, произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из милиционеров, пуля попала Евлоеву в голову». В МВД республики «НИ» заявили, что не в курсе подробностей задержания Евлоева и дальнейшего развития событий.

Тем временем Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту происшедшего, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. «Я подробностей пока не знаю, только выехал на место происшествия», – сказал «НИ» следователь следственного управления по Ингушетии следственного комитета при прокуратуре РФ Руслан Ахильников, который принял вызов.

Напомним, что портал «Ингушетия.ру» был закрыт в июне 2008 года по ходатайству прокуратуры, которая считает, что на нем распространялись экстремистские материалы. Позже защита это решение обжаловала, но Мосгорсуд признал законным закрытие сайта. Нынешний главный редактор сайта Роза Мальсагова из-за преследований была вынуждена попросить политическое убежище во Франции. Зачем же Магомед Евлоев поехал в Ингушетию, зная, что его могут там задержать? «Две недели назад обстреляли мой дом, через три дня обстреляли дом Магомеда, – рассказал «НИ» Магомед Хазбиев. – Стали распускать слухи, что Магомед Евлоев сбежал за границу, а я и Макшарип Аушев будем просить политическое убежище в Америке. Я на следующий день сразу же приехал в Ингушетию, чтобы этих сплетен не было. И Магомед Евлоев вернулся из-за того, что тут рассказывают, что он уехал за границу. Чтобы люди увидели, что он никуда не уехал, Магомед специально для этого летел домой».

Российские правозащитные организации потребовали привлечь к ответственности виновных в гибели Магомеда Евлоева, назвав происшедшее «политическим убийством». «Необходимо сделать так, чтобы люди, которые виновны в его гибели, понесли наказание, – сказала вчера глава старейшей российской правозащитной организации Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. – Евлоев играл очень важную роль в оппозиции, и это колоссальная потеря. Он был один из лидеров оппозиции – не политиканствующей, а обращающейся к народу».

Магомеда Евлоева похоронят сегодня. Вчера его тело было доставлено в дом родителей, где собрались родственники и друзья погибшего.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: