Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Президентская «тысяча»

Валерий ВЫЖУТОВИЧ
shadow
Намерение Дмитрия Медведева обновить государственный управленческий корпус начинает приобретать реальные очертания. На днях глава государства подписал указ о создании Комиссии по кадровой работе. Ее председателем назначен руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. В составе комиссии – 30 человек, среди которых полпреды в федеральных округах, председатель РСПП Александр Шохин, ректоры Московского и Петербургского госуниверситетов. Комиссия займется разработкой программы формирования резерва управленческих кадров. В рамках программы будет создана база данных потенциальных претендентов на государственные посты и перечень должностей, подлежащих замещению. Федеральный резерв управленческих кадров станет формироваться под личным патронатом президента. Кто именно войдет в заветный список – пока тайна за семью печатями. Но количество «резервистов» уже обнародовано – тысяча человек.

О том, что кадровый резерв необходим, Дмитрий Медведев говорил на недавнем совещании, специально тому посвященном. Чиновников тьма, а работать некому – такова в предельном заострении ситуация, обрисованная главой государства. По его мнению, власть на всех ее уровнях испытывает острый кадровый голод. Нет резерва, из которого можно было бы формировать управленческий корпус. Не хватает квалифицированных кадров для замещения не только министерских должностей, но даже и на посты глав муниципальных образований. «Необходимо, – сказал президент, – создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, найти специалистов и подготовить базу данных». Эта база должна быть открытой. Ее открытость – одно из принципиальных условий, позволяющих исключить практику, когда «решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, за деньги, то есть должности продаются».

Президент не сгущает краски. Его оценка кадровой ситуации в госструктурах – оценка трезвая. Нынешняя система назначения на руководящие посты (Дмитрий Медведев назвал ее «архаичной») во многом напоминает «подбор и расстановку кадров», то есть те приснопамятные правила, по которым формировалась советская номенклатура. С одной лишь разницей, отмеченной президентом: современные кадровые службы «работают менее эффективно».

Мне думается, одна из причин очевидного кадрового застоя в органах власти – отсутствие конкуренции. О конкуренции между «своими» и «несвоими», более «преданными» и менее «преданными» я тут речь не веду. Говорю о нормальной конкуренции между профессионалами. Ее, по сути, нет. Понятие «рынок труда» на сферу государственного управления почему-то не распространяется. На смену иерархическому отбору с присущим ему тасованием одной и той же кадровой колоды не пришел открытый рыночный отбор. Даже административные преобразования подчас копируют советскую практику. Суть ее известна: реорганизация управления происходит, как правило, тогда, когда требуется переместить большого начальника. Кого-то понизить или отправить в отставку, а кого-то, наоборот, наградить высокой и «теплой» должностью. С тех пор мало что изменилось. Система органов власти в России по-прежнему зависит от персоналий. От кадровых раскладов наверху. От борьбы группировок у трона. От вечного, неутомимого создания «сдержек и противовесов». В Москве открылся новый официальный сервисный центр Apple - device сервис. Теперь здесь можно отремонтировать любую технику Apple - iphone, ipad, macbook, ipod, imac. В своей работе опытные инженеры используют только оригинальные запчасти. Гарантийный сервисный центр apple выполнит ремонт ваших устройств в кратчайшие сроки, а при необходимости заменит не исправную технику на новую. Сервисные инженеры смогут заменить стекло на ipad, экран на iphone или аккумулятор на macbook пока вы допиваете кофе! От чьего-то стремления выстроить собственную аппаратную оборону и обеспечить себе максимальный служебный комфорт.

Дмитрий Медведев поставил задачу – превратить госслужбу в привлекательное место работы. Привлекательное, в том числе и для тех, кто мог бы перейти туда из негосударственного сектора. «Это должны быть сообщающиеся сосуды», – убежден президент. Но власть и бизнес в России и без того достаточно тесно соседствуют. Переход от парламентской деятельности к предпринимательской – обычное дело. Впрочем, явственна и другая тенденция: люди бизнеса идут в политику, становятся депутатами. В Госдуме немало людей, представляющих солидные корпорации. Бизнес очень озабочен своим дальнейшим развитием. И не видит для этого более эффективного способа, чем собственное проникновение во власть.

Постепенная смена лиц на всех этажах управления неизбежна и необходима. Вопрос: где набрать новых руководителей? В течение последних восьми лет кадровыми резервуарами власти были Санкт-Петербург и силовые структуры. Как видно, эти резервуары небездонны. Да и, наверное, не только их исчерпанность заставляет Дмитрия Медведева заняться обновлением властной элиты. Президентская «тысяча» – это заявка на собственную команду. И по тому, кто войдет в нее, можно будет судить, в какой мере нынешний президент является преемником предыдущего.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: