Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Словесное недовольство

Все чаще региональных депутатов не устраивает работа исполнительной власти субъекта

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшую пятницу депутаты-коммунисты орловского областного Совета народных депутатов инициировали процедуру выражения недоверия первому вице-губернатору области Виталию Кочуеву. Эксперты отмечают, что сейчас эта мера используется как элемент публичной борьбы и редко имеет политические последствия.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам руководителя фракции КПРФ орловского областного Совета народных депутатов Василия Иконникова, требование отстранить первого заместителя губернатора г-на Кочуева связано с его причастностью к «фактам незаконного увода государственной собственности в частные руки». Теперь, после начала процедуры выражения недоверия первому вице-губернатору, будет проведено депутатское расследование и подготовлены документы для внесения в областной Совет для дальнейшего голосования. Присоединиться к расследованию члены КПРФ призвали и представителей других фракций. По словам экспертов, законодательное собрание, где большинство имеет «Единая Россия» вряд ли поддержит инициативу коммунистов. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сообщил «НИ», что эту инициативу следует воспринимать «как элемент публичной борьбы». К примеру, в апреле этого года часть депутатов Народного хурала Калмыкии поставили вопрос о недоверии губернатору, но поддержки у остальной части парламентариев не нашли. Зато недоверие главе региона выразили депутаты законодательного собрания Элисты, тем самым поддержавшие попавшего под следствие мэра города.

После отмены выборов губернаторов, решение об отрешении от должности регионального руководителя может принять только глава государства. «Сегодня губернатора формально наделяет полномочиями законодательное собрание, но отстранить от должности законодательное собрание не вправе, – говорит «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. – Отстранить от должности вправе только президент РФ, причем зачастую без дополнительного обоснования». Александр Кынев отмечает, что «у нас таких открытых конфликтов между губернаторами и депутатами было не много». «За последние несколько лет – самые явные примеры жесткого конфликта были в трех регионах. В Иркутской области, где было выражено недоверие губернатору и администрации в целом. Все кончилось отставкой губернатора, – говорит «НИ» политолог. – Была ситуация в Нижегородской области, где депутаты выступили против внесения на новый срок кандидатуры прежнего губернатора. Третий регион – Тува, где губернатор проиграл выборы в хурал, и фактически полгода республика была без парламента, и кончилось все сменой главы региона».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко говорит, что «выражение недоверия далеко не всегда имеет политические последствия, но в случае конфликта – это только один из аргументов». Так, к примеру, депутаты Госдумы не раз поднимали вопрос об отставке федеральных министров. После вступления в силу закона о монетизации льгот депутаты Госдумы стали говорить об отставке на тот момент министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. В апреле прошлого года депутаты подготовили постановление об обращении к премьеру Михаилу Фрадкову, в котором в том числе содержалась рекомендация сменить главу ведомства. При этом депутаты подчеркнули, что Конституция не позволяет им выразить недоверие отдельному министру, а только всему кабинету, поэтому решение должно остаться за президентом. В последний раз вопрос о вотуме недоверия кабинету министров депутаты обсуждали в 2005 году. Но при необходимых 226 голосах за отставку правительства тогда проголосовали лишь 112 парламентариев.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: