Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

Очень хочется быть великим

Россияне в целом довольны внешней политикой страны

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Согласно данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 60% наших сограждан считают, что современную Россию можно назвать великой державой, а половина респондентов по-прежнему уверена, что отношение к России в мире в последние годы улучшается. Правда, эксперты не исключают, россияне просто выдают желаемое за действительное.

Опрос проводился 23–24 августа – после начала конфликта, но до того, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Как выяснилось, сегодня не все россияне считают нашу страну великой державой – 26% в этом совсем не уверены. Между тем аналогичный вопрос социологи ФОМа задавали гражданам в 1996 году и тогда соотношение было совсем иным. Лишь 21% наших соотечественников сказали, что Россию можно назвать великой державой, 68% – что нельзя.

Респонденты, считающие Россию великой державой, чаще всего ссылались на ее размеры – 8% от всех опрошенных, 8% говорили и о силе и укреплении мощи страны, 7% напоминали о природных ресурсах. Еще 7% вспомнили богатую историю страны, давно определившую России место в ряду великих держав. Реже упоминались «гибкая внешняя политика» (3%), патриотизм граждан (3%), «устойчивая экономика, твердый рубль» (3%), культурно-историческое наследие (2%) и «большие достижения в науке, спорте, культуре» (2%), «правители неплохие» (1%), «рост благосостояния народа» (1%), стабильность в стране (1%). Что же касается собственно влияния России в мире, то большинство опрошенных (57%) уверены, что в последние годы оно растет. Противоположное мнение – влияние России снижается – разделяют только 9% россиян, еще 25% полагают, что оно остается неизменным, прочие с ответом на этот вопрос затрудняются. При этом 7% наших сограждан считают Россию самой влиятельной страной в мире. Чаще же всего участники опроса склонялись к мнению, что Россия входит в число пяти наиболее влиятельных стран (44%).

Преобладает и мнение, что в последние годы отношение к России в мире улучшается, – его разделяют 50% россиян, притом что об ухудшении отношения к нашей стране говорят лишь 16% (остальные либо считают его неизменным – 25%, либо затрудняются с ответом – 10%). Вместе с тем менее половины респондентов (47%) уверены, что у России сегодня за рубежом есть надежные союзники, хотя треть (32%) убеждены, что таковых нет. В числе надежных союзников россияне чаще всего называли две страны – Белоруссию и Францию (по 11%). Почти так же часто упоминались Китай (10%) и Германия (9%), несколько реже – Казахстан (6%). Интересно, что ни одну страну, помимо перечисленных, не упомянули более 2% респондентов. Кстати, набор стран, «набравших» в этой номинации по 2%, весьма причудлив: Италия, Великобритания, Индия, США, Куба, Турция… Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что не последнюю роль в формировании общественного мнения играют СМИ. «Тем более в наших условиях, когда иных мнений, кроме официального, мы не слышим, – сказал политолог «НИ». – Кроме того, часто бывает, что в данных опросах граждане выдают желаемое за действительное. Им хотелось бы видеть, чтобы Россия была сильной и не только поднялась с колен, но уже встала в полный рост и демонстрировала свою мощь и силу».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: