Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

В энергетические планы России в Таджикистане вмешался Китай

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Душанбе
В минувшую пятницу Дмитрий Медведев завершил визит в Душанбе переговорами с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Переговоры проходили в только что построенном Дворце наций с 20-метровыми колоннами и золотым куполом. В парке установили 1 тыс. 100 фонарей при том, что электричество в городе отключают почти ежедневно, а уличное освещение, за исключением центрального проспекта Рудаки, отсутствует вовсе.

Почетный караул в синих и черных фуражках в ожидании президентов три часа жарился на таджикском солнце. Никому из солдат плохо не стало, а к нескольким российским журналистам пришлось вызывать врача. На вызов прибыл личный врач президента Таджикистана. Приведя журналистов в чувство, он заметил: «Тут много ваших полегло».

Таджикский президент приехал за час до российского и оправился осматривать дворец. Внутри были огромные люстры, ковры на мраморных лестницах и стеклянные лифты. Однако опасности новое здание также таило. Когда после переговоров президенты шли на церемонию подписания документов, Эмомали Рахмон зацепился за выступавшую над полом дверцу распределительной коробки и едва устоял на ногах.

Всего было подписано шесть соглашений, главное из которых – меморандум о сотрудничестве в развитии новых энергетических проектов. Таджикская энергетика – это гидроэлектростанции, которые строят на горных реках. Сейчас Россия завершает строительство Сангтудинской ГЭС-1, которую начали строить еще в советское время, а потом бросили из-за начавшейся в Таджикистане гражданской войны. Теперь на очереди новый проект – самая мощная в Центральной Азии Рогунская ГЭС. Дмитрий Медведев также пообещал, что благодаря российским геологам у Таджикистана через 2–2,5 года будет свой газ. Поблагодарив таджикского президента за поддержку действий России в противостоянии с Грузией (г-н Рахмон одобрил «комплекс мер, которые Россия предпринимает на Кавказе»), Дмитрий Медведев уехал к российским военным в 201-ю базу. А во Дворце наций остался российский министр энергетики Сергей Шматко. Он разъяснил, что же за соглашения были подписаны. Оказалось, что строительство Рогунской ГЭС обойдется минимум в 2 млрд. долларов. Условия участия России в проекте уточняются, однако 75% акций, как в случае с Сангтудинской ГЭС-1, по словам министра, российская сторона не получит. Виной всему конкуренция со стороны Китая, который также хочет строить электростанции в Таджикистане. Посетивший эту республику перед Дмитрием Медведевым председатель КНР Ху Цзиньтао уехал с контрактом на строительство Нурабадской ГЭС-2 с проектной мощностью 200 МВт.

С таджикским газом тоже все оказалось неоднозначно. С одной стороны, в проекте заинтересованы и Таджикистан, которому газ очень нужен, и «Газпром», для которого это будет означать выход на еще один внешний рынок. С другой – газ в Таджикистане еще предстоит найти, причем пока что неизвестно, есть ли он там вообще. Министр Шматко сказал, что на геологоразведку уйдет год, и назвал вложения в нее «рискованными». Уже направляясь к автобусу, министр сделал еще одно важное заявление. На вопрос журналистов, может ли Россия в ответ на санкции со стороны Запада ограничить поставки по нефтепроводу «Дружба», Шматко ответил, что Россия очень долго зарабатывала себе имидж надежного поставщика, и поэтому «в любом случае мы не будем давать повода для сомнений».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: