Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / Политика

«Очень неплохо, но не предел»

Всем призерам Олимпиады президент пообещал подарить по автомобилю

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу Дмитрий Медведев встретился в Кремле с чемпионами и призерами Олимпийских игр в Пекине. Президент назвал полученные результаты неплохими, хотя и отметил, что это далеко не предел наших возможностей. Затем состоялся обмен подарками, глава государства пообещал всем призерам по хорошему автомобилю, а спортсмены преподнесли главе государства памятную медаль участника Олимпийских игр.

По уже сложившейся традиции спортсмены-победители собрались в Кремле на приеме у президента России.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
По уже сложившейся традиции спортсмены-победители собрались в Кремле на приеме у президента России.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Из этого же Георгиевского зала Дмитрий Медведев ровно месяц назад проводил олимпийцев в Пекин и пообещал держать кулаки за их успех. В нынешнюю субботу наши спортсмены прибыли в Кремль уже с золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Напомним, что Россия завоевала 72 олимпийские медали, из них 23 – высшей пробы. Перед тем, как встретится с президентом, олимпийцы общались между собой в соседнем Малахитовом зале. Большинство атлетов, как и на церемонии проводов, надели олимпийскую форму в красно-бело-синих тонах. Но некоторые из победителей негласный протокол нарушили. Например, чемпионка по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко пришла на прием в обычном черном костюме, золотая медаль на темном фоне которого смотрелась особенно эффектно. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев убеждал всех, включая, похоже, и самого себя, что третье место России – это очень хороший результат. Также г-н Тягачев уверял, что на следующей Олимпиаде в Лондоне мы поборемся ни много ни мало за первое место в общекомандном зачете, так как там «китайцы не смогут иметь такое же покровительство от погоды и судей, как в Пекине». То, что там могут иметь подобное «покровительство», англичане, которых России по числу золотых медалей удалось обогнать лишь за несколько дней до окончания игр, главу отечественного Олимпийского комитета не смутило. «У нас много человек, которые заняли третьи, четвертые места и могут подняться выше», – обосновал свои планы президент ОКР.

Отдельной группой в зале стояли бизнесмены из Фонда поддержки олимпийцев. Здесь были президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, глава «Интерроса» Владимир Потанин, гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов. Но ни один из этих олигархов не вызывал такого большого интереса у присутствующих, как Роман Абрамович, скромно обозначенный в списке гостей только, как председатель попечительского совета Фонда «Национальная академия футбола». С ним было больше желающих сфотографироваться, чем со всеми олимпийскими чемпионами вместе взятыми.

«Все молодцы!», – оценил российские победы Дмитрий Медведев. «Третье место по количеству медалей – очень не плохо, но и не предел наших возможностей», – заявил президент. Он отметил, что в Китае выступала очень молодая команда, на две трети состоящая из дебютантов. Не смог обойти Дмитрий Медведев и тему грузинского конфликта. «Есть те, кто использовал начало Олимпиады как повод для решения своих преступных задач, – напомнил он. – Вы знаете, о ком я говорю. Это навсегда останется на совести тех, кто развязал агрессию в день начала Олимпиады». Тему конфликта с Грузией продолжил олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов. «Это было для нас лучшим стимулом завоевать медали», – сказал он. Г-н Сильнов так же предложил после каждой завоеванной медали строить стадионы в том городе, откуда родом победитель. «Если за каждой медалью было бы такое спортивное сооружение, то мы бы были непобедимы», – заявил прыгун и подарил президенту от всех спортсменов медаль участника Олимпиады. «Блестящее выступление, – оценил Дмитрий Медведев речь атлета. – Приятно слушать, даже не хочется прерывать, все по делу». Правда, президент все-таки прервал чемпиона, но по очень приятному поводу: он объявил, что Фонд поддержки олимпийцев принял решение подарить по автомобилю всем медалистам. «Хорошему», – добавил он, многозначительно посмотрев в сторону олигархов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: