Главная / Газета 28 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

«Нас закрыть – не проблема»

Журналистов заподозрили в сотрудничестве с экстремистами

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что дагестанский общественно-политический еженедельник «Черновик» мог публиковать статьи по заказу лиц, находящихся в розыске за экстремизм. Журналисты издания заявляют, что главным итогом возбуждения уголовного дела против главного редактора «Черновика» может стать закрытие газеты.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, «установлено, что авторы статей могли публиковать их в соавторстве или по заказу лиц, разыскиваемых за совершение преступлений экстремистской направленности». Как рассказывали «НИ», в конце июля следственное управление возбудило уголовное дело в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Правоохранительные органы подозревают г-жу Исаеву в призывах к осуществлению экстремистской деятельности, а также в возбуждении ненависти либо вражды. Во вторник в домах учредителя, главного редактора и нескольких авторов «Черновика» прошли обыски. «В ходе расследования дела ряд публикаций, опубликованных в газете, направлялись на экспертное исследование, согласно которому в них имеются высказывания уничижительного характера по отношению к лицам определенной национальности и содержатся признаки экстремизма», – отметил вчера представитель СКП Владимир Маркин. В следственном управлении следственного комитета по Дагестану не стали комментировать ситуацию с газетой «Черновик» и заявили «НИ», что «дело расследуется, поэтому и разглашать информацию они не имеют право».

Между тем главный редактор издания Надира Исаева сообщила «НИ», что в «постановление о проведении экспертизы попали все номера еженедельника начиная с 18 января, хотя изначально проверяли только три номера». По ее словам, речь идет об экспертизе, проведенной сотрудником криминалистического отдела ГУВД Краснодарского края Федяевым. В подготовленной им справке, послужившей поводом для возбуждения уголовного дела, говорится, что в публикациях содержатся признаки неприязненного отношения к представителям определенной социальной группы – правоохранительным органам, а также к представителям другой национальности и признаки призыва к экстремизму. Напомним, что отечественные правоохранительные органы уже не в первый раз выделяют себя в качестве «определенной социальной группы», в результате чего критика в адрес милиции автоматически попадает под действие антиэкстремистского законодательства. Впервые, как писали «НИ», эта схема была отработана в Республике Коми, где в разжигании в Интернете социальной ненависти к сотрудникам милиции был обвинен блогер Савва Терентьев. В июле этого года г-н Терентьев был осужден на год условно.

Тем временем, г-жа Исаева называет все обвинения в адрес издания проявлением «непрофессионализма». «Оправдываться я не намерена, – сказала «НИ» Надира Исаева. – Я чиста перед законом и как журналист я свой долг выполняю до конца. Если бы они действительно что-то установили, наверное, лиц назвали бы». Однако, по ее словам, уголовное дело может стать поводом для закрытия газеты. «Если хотя бы двух моих коллег признают якобы экстремистами, то на этом основании закрыть газету не проблема», – считает она.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: