Главная / Газета 28 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Лишние люди

Чистка в рядах «Единой России» продолжается ударными темпами

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Во вторник вечером стало известно о том, что из московской организации «Единой России» к сегодняшнему дню исключены почти 9 тыс. человек, что составляет 7,2% от общего состава городской партийной организации. Правда, эксперты успокаивают, уверяя, что число вступающих в «Единую Россию» все равно намного превышает количество людей, которые из нее выбывают. Просто партии сейчас нужна молодежь и средний класс, а в ней переизбыток чиновников и представителей бизнеса.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
От такого большого количества своих товарищей по партии московское отделение «Единой России» избавилось в рамках кампании по очищению партийных рядов, объявленной еще в декабре прошлого года Владимиром Путиным. В минувший вторник в ходе расширенного заседания регионального политсовета столичного отделения секретарь политсовета столичного отделения «партии власти» Юрий Карабасов подчеркнул, что происходит отсеивание «мертвых душ» и «случайных людей». Некоторые товарищи поплатились партбилетом за то, что «утеряли связи с партийной организацией», или же не заплатили членские взносы. По словам секретаря московского отделения, в черный список попали люди, которые не знали о своем членстве в партии или попросту забыли о нем. Всего же в московском отделении числится около 120 тыс. человек. «По численности оно второе в партии после Татарстана», – с гордостью заявил г-н Карабасов, не забыв отметить, что только за последние полтора года состав московского отделения пополнился более чем 20 тыс. новых партийцев.

Между тем очищение рядов «партии власти» происходит по всей стране. Так, из 2 млн. членов «единороссов» в ходе недавнего аудита было обнаружено 80 тыс. человек, «утративших связь с партией». «Партии нужны члены, которые не числятся, а работают в ней», – подчеркнул г-н Карабасов. Московское городское региональное отделение «Единой России» также представило свои предложения по совершенствованию правил членства в партии. Напомним, ранее федеральное руководство «Единой России» предложило региональным отделениям обсудить проект поправок в устав, изменяющий порядок приема в партию и повышающий требования к ее членам. Главная идея столичных «единороссов» – предусмотреть в уставе первичное отделение, которое будет рекомендовать сторонника к приему в партийные ряды. В качестве положительной характеристики будут оцениваться участие кандидата в партийных мероприятиях и выполнение им различных поручений. А вот от персональных рекомендаций членов партии столичные «единороссы» предлагают отказаться. По их мнению, это нецелесообразно из-за трудностей поиска рекомендателя и в связи с территориальным принципом построения партии. Все озвученные предложения будут направлены в центральный исполнительный комитет «Единой России», а затем самые востребованные из них наряду с предложениями других региональных отделений будут вынесены на съезд партии 20 ноября.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев не видит ничего страшного в кадровых чистках. «Мы живая организация, люди в нее вступают, люди из нее выходят, ничего страшного не происходит. Число вступающих в «Единую Россию» намного превышает количество людей, которые из нее выбывают, – заявил он «НИ. – В какой-то момент некоторые наши товарищи административно записывали в партию тех, кто не хочет в ней состоять и относится к ней безразлично. Именно они сейчас и покидают партию». Что касается предложений московского отделения по поводу изменений правил вступления в организацию, то, по словам г-на Исаева, они обязательно будут рассмотрены, так как именно для этого и была объявлена партийная дискуссия. «Принятие человека в партию не может быть ограничено волей других людей, – полагает г-н Исаев. – Мы считаем, что нужно принимать человека без стажа, но с проведением собеседования, где определять направления, в котором человек хочет работать. Через год нужно повторить собеседование, чтобы проверить, насколько человек соответствует выбранной деятельности».

По мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, кадровые реконструкции происходят из-за того, что у «единороссов» переизбыток одних слоев населения и недостаток других. «Раньше шел слишком большой приток бизнеса и бюрократии, концентрация его достаточно велика, – сказал «НИ» политолог. – С приходом к руководству Владимира Путина им нужно не столько количество, сколько качество партийных рядов, и «единороссы» теперь нацелены на привлечение других групп населения – молодежи, среднего класса, «белых воротничков», а не только чиновников и бизнесменов». Но, по мнению эксперта, если это дело пустить на самотек, то в регионах кадровая чистка может превратиться в «малоуправляемый процесс и использоваться для борьбы с конкурентами». Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов полагает, что, избавляясь от лишних людей, «Единая Россия», таким образом, пытается сохранить свое положение во властных структурах и доступ к ресурсам, в том числе и административным. «И чистка будет продолжаться, s– уверяет «НИ» эксперт. – Когда набирается больше критического максимума человек – в данном случае это цифра в полтора миллиона, – то они начинают конфликтовать за доступ к ресурсам».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: