Главная / Газета 27 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Нарушения по осени считают

Прокуроры проверяют работу военкоматов во время весеннего призыва

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера стало известно, что прокуратура Челябинской области обнаружила в деятельности региональных военных комиссариатов «грубейшие нарушения законодательства», совершенные во время весеннего призыва. И хотя сам призыв кончился еще два месяца назад, подобная информация ежедневно поступает практически из всех уголков страны. Эксперты говорят: коррупция и разного рода правонарушения расцветают в военкоматах буйным цветом и, несмотря на прокурорские проверки, «ситуация в лучшую сторону не меняется».

Сегодня не всякая мать готова отпустить сына в армию.
Сегодня не всякая мать готова отпустить сына в армию.
shadow
По данным прокуратуры Челябинской области, сотрудники военкомата города Южноуральска чаще всего «грешили» незаконным привлечением граждан призывного возраста к административной ответственности. По закону, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. Однако данный комиссариат в 2008 году из 25 постановлений 12 вынес уже по истечении срока давности. Кроме этого комиссариат, явно не за спасибо, предоставлял «страждущим» отсрочки от службы в армии. За такие действия двух сотрудников военкомата привлекли к дисциплинарной ответственности, а решения комиссии о предоставлении отсрочек опротестовали и отменили.

Эксперты объясняют, что такие коррупционные нарушения – когда призывникам за деньги предлагают отсрочки – «выявить очень трудно». Соответственно и привлечь виновных тоже непросто. «Но на самом деле таких фактов не мало. Многие ребята рассказывают, что давали военкомам деньги», – рассказывает «НИ» координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Однако, по его словам, в этом году появилось новое «странное явление». Дело в том, что многие ребята этой весной пожелали пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). Но, по словам г-на Кривенко, военкоматы, видимо, зачем-то хотят сократить и без того небольшое количество альтернативщиков (сейчас их всего 3,5 тыс. человек). «Ребятам говорили: зачем, мол, вам идти на эту АГС позориться, давайте мы лучше вас освободим по болезни, отсрочку дадим», – рассказывает правозащитник.

Между тем в городе Миасс Челябинской области, военкомат, напротив, «вопреки требованиям закона» не хотел освобождать от призыва на службу молодых людей, имеющих за плечами не снятую и не погашенную судимость, а также находящихся под следствием. Незаконно призывали юношей на военную службу и в Тульской области. Там в некоторых личных делах призванных ребят отсутствовали копии документов, удостоверяющие их личность, а в медицинских освидетельствованиях не было подписей врачей. Один из призывников неоднократно ставил в известность военкомат, что его уже около 4 лет беспокоят боли в обеих стопах. По поводу плоскостопия он даже обследовался и лечился в местной поликлинике. Несмотря на это, парня признали годным и забрали в солдаты. Позже военно-врачебной комиссией ему был поставлен диагноз, препятствующий прохождению службы, и он был досрочно уволен в запас. Еще дальше пошли военкоматы Астраханской области, признав годным к военной службе гражданина, больного туберкулезом.

Сергей Кривенко отмечает, что нарушения, связанные с медицинским освидетельствованием ребят, составляют более трети всех нарушений военкоматов. «Но интересно, что виноваты зачастую не только сотрудники комиссариатов, но и врачи, проводящие осмотр призывников», – говорит «НИ» г-н Кривенко. По его словам, тут люди в белых халатах руководствуются не интересами пациентов (хотя давали клятву Гиппократа), а интересами ведомства. Они просто измеряют вес призывников, их рост и проводят внешний осмотр. «Но редко предлагают сдать необходимые анализы, и не посылают призывников на дополнительные обследования. Даже жалобы о том, что у человека что-то болит, игнорируются», – констатирует г-н Кривенко. А потом призывнику еще и не дают возможности обжаловать решение «о годности» в вышестоящих военкоматах или обратиться в суд – их стараются быстрее увезти в часть. «То, что прокуратура стала проверять военкоматы, – это очень хорошо. Печально только, что, несмотря на все проверки, ситуация там из года в год не меняется», – заключил правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: