Главная / Газета 27 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Квачков против Чубайса-2

Дело о покушении на «отца приватизации» направлено на новое рассмотрение

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о покушении на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и направил дело на новое рассмотрение. Все идет к тому, что г-на Квачкова все же посадят. По крайней мере, если судить по другим аналогичным делам.

Оправдательный приговор полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову и двум бывшим десантникам Роберту Яшину и Александру Найденову, которых обвиняли в совершении покушения, был вынесен 16 июня Мособлсудом на основании вердикта присяжных. Присяжные посчитали, что подсудимые не причастны к преступлению, однако признали доказанным факт самого покушения на Анатолия Чубайса, а также изготовления взрывного устройства. Генпрокуратура подала кассацию. Гособвинитель указывал, что «по данному делу были допущены серьезные процессуальные нарушения», которые позволяют ему не согласиться с вынесенным оправдательным приговором. В частности, по мнению прокуратуры, необоснованно был допрошен ряд свидетелей защиты. «В суде они отвечали не по обстоятельствам дела, а характеризовали личности подсудимых, что недопустимо в суде с участием присяжных», – говорилось в жалобе. Прокуратура также указывала, что ряд вопросов к присяжным был сформулирован судьей неверно.

Со своей стороны, представитель Анатолия Чубайса Андрей Шугаев заявил в ходе судебного заседания, что «большинство присяжных не смогли до конца побороть в себе бытовое представление – «во всем виноват Чубайс». Потерпевшие поддержали требование прокуратуры об отмене оправдательного приговора. Со своей стороны, Владимир Квачков заявил в суде, что присяжные вынесли справедливое решение. Верховный суд, однако, вчера поддержал представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор. Процесс по делу о покушении на Анатолия Чубайса шел с 2006 года. Было много скандалов, дважды распускались коллегии присяжных, менялся председательствующий судья, сам полковник Квачков успел даже принять участие в избирательной кампании на довыборах в Госдуму.

Адвокат Владимира Квачкова Алефтин Мошанский полагает, что данное решение вызвано в большей степени политическими мотивами. «Обычно делается все, чтобы отменить те приговоры, которые не устраивают какие-то политические силы, – рассказал он «НИ». – Для того чтобы отменить какой-то приговор много фантазии не надо. Если есть достаточно квалифицированные люди, всегда найдутся поводы для этого».

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев отмечает неоднозначность этого дела. «Насколько я знаю, следствие там работало халтурно, – поделился он с «НИ». – Обвинение не доказало вину этих людей. Хотя Квачков и говорил, что не участвовал в покушении, но вместе с этим заявлял: «а надо было бы». То есть вел себя очень вызывающе. Кроме того, мы не знаем, не было ли это покушение инсценировкой».

Это далеко не первое громкое дело, связанное с отменой решения суда присяжных. Так, 29 декабря 2003 года в Красноярском краевом суде присяжные оправдали физика Валентина Данилова, который обвинялся в шпионаже в пользу Китая. Однако спустя некоторое время Верховный суд отменил приговор, и ученого осудили на 13 лет. Дважды присяжные оправдывали офицеров спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского, Владимира Воеводина и Алексея Перелевского, расстрелявших шестерых жителей Чечни. Третий суд, уже без присяжных, закончился обвинительным приговором на 9–14 лет. Правда, обвиняемые, за исключением майора Перелевского, скрылись до вынесения вердикта. В марте 2006 года в Санкт-Петербурге был оправдан подросток, обвинявшийся в убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Его и других участников нападения присяжные признали виновными лишь в хулиганстве.

«Как бы там ни было, суд присяжных надо сохранять, – убежден Лев Пономарев. – Часто из-за некоторых ангажированных решений судов присяжных делают вывод, что Россия не созрела для суда присяжных. Но это очень важный институт».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: