Главная / Газета 27 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Ответный удар

После критики в адрес МВД у сотрудников дагестанской газеты провели обыски

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера в домах сотрудников и учредителя дагестанского еженедельника «Черновик» прошли обыски. Представители правоохранительных органов заявили, что это связано с возбужденным ранее уголовным делом в отношении главного редактора издания. Сами журналисты уверены, что причиной внимания силовиков стал намеченный на 29 августа митинг, на котором оппозиция намерена выдвинуть требование об отставке министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова, одним из организаторов которого является учредитель газеты.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Во вторник сразу несколько сотрудников «Черновика» заявили о том, что в их домах проходят обыски. Обыски прошли в домах директора предприятия «Свобода слова», одного из учредителей газеты – Хаджимурата Камалова, а также главного редактора издания Надиры Исаевой и еще пяти сотрудников газеты. Как рассказала «НИ» г-жа Исаева, постановление суда о проведении обыска правоохранители не предъявили. «Единственное, что они оставили, – «фиговый» листок, называемый протоколом обыска», – сказала она «НИ». По ее словам, в протоколах сказано, что «ничего не обнаружено». «Правда, у одного из сотрудников газеты они забрали компьютер и диски, а у другого две книжки, которые он купил в магазинах Духовного управления мусульман Дагестана, – говорит г-жа Исаева. – Что они искали, непонятно, а так они врываются в дом, например, в мой дом, где было шестеро детей и родители. Они были там недолгое время, быстро ретировались и никаких комментариев давать не стали».

В пресс-службе МВД Дагестана «НИ» подтвердили, что обыски проводили сотрудники ведомства, однако от дальнейших комментариев отказались, сославшись на то, что «с запросом на проведение обыска обратился следственный комитет при прокуратуре». «МВД работало по указанию прокуратуры, мы санкцию не выдавали», – заявили «НИ» в пресс-службе ведомства. В прокуратуре «НИ» пояснили, что проведение следственных мероприятий связано с возбужденным ранее уголовным делом.

Как писали «НИ», после публикации 4 июля материала «Террористы номер один», в котором говорилось об ответственности правоохранительных органов за распространение насилия в республике, а также была приведена цитата из обращения уничтоженного в прошлом году полевого командира Раппани Халилова, главному редактору издания Надире Исаевой было предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК РФ. Г-жу Исаеву обвинили в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ, а также в возбуждении ненависти либо вражды. Уже 8 августа в редакции издания прошли обыски, в ходе которых были изъяты записные книжки сотрудников и скопированы файлы с компьютеров.

Причиной проведения обысков журналисты издания называют запланированный на ближайшую пятницу митинг с требованием отставки министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. «Одним из активных организаторов этого митинга является Хаджимурат Камалов, – сказала «НИ» Надира Исаева. – В Махачкале 28 июня была проведена спецоперация, в ходе которой троих людей убили. Тогда поднялся вопрос, что нужен общественный контроль над спецоперациями с многочисленными жертвами. Гарантии были даны президентом, но правоохранительные органы саботируют эти решения. Митинг должен был состояться 11 июля, но его перенесли на 29 августа». Учредитель издания, которое активно критикует действия правоохранительных органов, Хаджимурат Камалов вчера заявил, что накануне проведения обысков прошла его встреча с президентом Дагестана Муху Алиевым, на которой также присутствовали прокурор, начальник УФСБ и министр внутренних дел. В ходе этой встречи, по словам г-на Камалова, он бросил публичное обвинение министру внутренних дел в тотальной коррупции и предложил провести проверку в ведомстве, что вызвало положительную реакцию со стороны президента Дагестана. По его словам, состоявшиеся вчера обыски – это «ответный удар» со стороны министра.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: