Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Роман с Думой

Бывший губернатор Чукотки хочет стать парламентарием

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера стало известно, что экс-губернатор Чукотского автономного округа (ЧАО) Роман Абрамович зарегистрирован избирательной комиссией региона в качестве кандидата на выборах в местную Думу. По мнению экспертов, это было одним из условий сложения губернаторских полномочий с г-на Абрамовича, гарантия того, что он не прекратит финансирование региона.

Напомним, Роман Абрамович добровольно ушел в отставку с поста главы региона 3 июля 2008 года. Сразу после отставки депутаты Думы Чукотского АО попросили его стать депутатом и возглавить окружную Думу. По мнению чукотских депутатов, для жителей региона г-н Абрамович в новом качестве депутата и председателя парламента является гарантией реализации Стратегии развития Чукотки, а, значит, и благополучной жизни в регионе.

На Чукотке всячески подчеркивают, как важно для региона незримое присутствие олигарха в этом самом дальнем регионе России. «В ближайшее время нам будет очень важна поддержка Романа Абрамовича, – заявлял временно и.о. губернатора Чукотского АО Роман Копин. – Он ушел с поста губернатора, но мы очень рассчитываем на то, что он сохранит свое участие на Чукотке и будет поддерживать ряд экономических и социальных проектов». С обращением к г-ну Абрамовичу возглавить Думу Чукотки выступили не только местные депутаты, но и администрации районов, общественные организации и даже простые жители Чукотки. Всего с момента отставки Романа Аркадьевича в Думу Чукотского автономного округа поступило более 30 подобных обращений.

Напомним, что довыборы чукотских депутатов пройдут 12 октября этого года: жители региона изберут трех новых депутатов. В настоящее время на места в окружном парламенте претендуют шесть человек.

Ситуация получилась неординарная. Обычно губернаторы после своей отставки уходят в Госдуму или Совет Федерации, но никак не в местную Думу, поскольку это принижает их статус. Не редки ситуации, когда политики федерального уровня идут в местные заксобрания, но, как правило, в качестве «паровозов» и по окончании выборов отказываются от места. Бывают и исключения. Так, лидер СПС Никита Белых трудится депутатом заксобрания Пермского края. Правда, г-н Белых еще до СПС был достаточно известен на своей малой родине: до 2005 года он занимал пост вице-губернатора тогда еще Пермской области.

Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает, что решение олигарха баллотироваться в местный парламент – это скорее символический жест со стороны бывшего губернатора. «Этот шаг демонстрирует, что Абрамович продолжает заботиться о Чукотке, делать вложения в ее социальную сферу, поднимает уровень жизни, – рассказал «НИ» эксперт. – В целом губернаторство Абрамовича было достаточно номинальным, поскольку основной работой по управлению округом занимались его заместители. В этом смысле пост председателя Думы предполагает непосредственную работу с депутатами, надо председательствовать на заседаниях, хотя вполне возможно, что его пост превратится в виртуальный. Основную работу будет вести кто-то из его заместителей». Что касается фактической пользы от этой парламентской должности, то, по словам г-на Титкова, она не велика, «поскольку не дает в отличие от статуса федерального депутата иммунитета от уголовного преследования».

В свою очередь, эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко полагает, что депутатство было одним из условий сложения губернаторских полномочий с г-на Абрамовича в ходе неформальных переговоров. «Роман Абрамович продолжит реализацию финансовых программ в округе и не прекратит поддержку бюджета региона за счет своих налогов, – рассказала она «НИ». – То есть в целом он выполнит все свои социальные обязательства. Тем самым он как бы гарантирует, что все эти программы будут действовать. Конечно, депутатских полномочий он выполнять не будет, это все условности».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: