Главная / Газета 25 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Пограничная история

Невъездная журналистка не оставляет попытки попасть в Россию

ЯНА МИКУЛИНА, ЕВГЕНИЙ ХОЛЯВКО

Корреспондент российского издания The New Times, гражданка Молдавии Наталья Морарь подала жалобу в Страсбургский суд, в которой обвинила Российскую Федерацию в нарушении ее прав. Напомним, что ставшая персоной нон-грата журналистка позже вышла замуж за гражданина России, но семья так и не может воссоединиться на российской территории. По мнению юристов, шанс на положительное решение дела Морарь в Страсбурге довольно высок. Тем более что журналистка не требует материальной компенсации.

Как ранее сообщали «НИ», 16 декабря 2007 года пограничная служба аэропорта «Домодедово» по распоряжению ФСБ запретила возвращавшейся из командировки в Израиль Наталье Морарь въезд в Россию. Девушка была вынуждена вернуться на родину. В российском консульстве в Кишиневе ей пояснили, что въезд ей запрещен на основании пункта 1 статьи 27 закона «О порядке въезда и выезда на территорию РФ». Согласно этому документу иностранцу может быть запрещен въезд на территорию страны, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка или защиты здоровья населения. Чему именно из вышеперечисленного угрожает журналистка власти не уточняют. В феврале этого года Наталье Морарь снова не удалось вернуться в Россию уже в качестве супруги корреспондента того же издания Ильи Барабанова. В итоге Мещанский районный суд столицы оставил без удовлетворения жалобу г-жи Морарь на действия российских властей, закрывших ей въезд в страну, причем без объяснений. Как писали «НИ», в суде сотрудники ФСБ просто заявили, что она «занималась деятельностью, несопоставимой со статусом журналиста». После этого г-жа Морарь обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Вчера адвокат г-жи Морарь Юрий Костанов, который готовил обращение в Страсбург, заявил «НИ», что «жалоба в суд уже направлена». «Российская федерация нарушила ее права, которые предусмотрены европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод», - пояснил юрист. В частности, речь идет о праве на свободу передвижения. В случае удовлетворения жалобы Страсбургским судом, как говорит «НИ» г-н Костанов, судебная власть РФ должна будет пересматривать уже принятые судебные решения. «На что я надеюсь, но во что мало верю», – отметил юрист.

При этом юрист особо отметил, что в своем обращении в Европейский суд по правам человека Наталья Морарь не требует материальной компенсации. Напомним, что редкий месяц обходится без сообщений об удовлетворении Страсбургом иском против России, в результате чего государство за счет налогоплательщиков вынуждено выплачивать собственным гражданам многотысячные компенсации. «Российская Федерация очень невнимательно относится к законам и Страсбургский суд может принять решение в нашу пользу, – сообщил «НИ» адвокат Костанов. – Конечно, еще можно потребовать возмещение морального ущерба материально, но в подобных случаях признание правоты уже является таким возмещением».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: