Главная / Газета 25 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Операция «Признание»

Российские депутаты готовы первыми поддержать независимость Южной Осетии и Абхазии

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Сегодня должно состояться внеочередное пленарное заседание Государственной думы РФ. По данным «НИ», на нем парламентарии могут принять заявление о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Правда, по словам экспертов, реальное юридическое признание со стороны России за этим вряд ли последует. Пока с помощью законодателей российская власть просто «хочет проверить реакцию международного сообщества» на постановку данного вопроса.

Вслед за военными на помощь непризнанным республикам придут депутаты.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Вслед за военными на помощь непризнанным республикам придут депутаты.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В конце минувшей недели две непризнанные республики – Южная Осетия и Абхазия отправили президенту России Дмитрию Медведеву, Совету Федерации и Госдуме РФ обращения, в которых попросили о признании своей независимости. Через два дня отечественные парламентарии объявили, что 25 августа (то есть сегодня) должно пройти экстренное заседание Государственной думы. Будут ли на нем обсуждать вопрос о признании самостоятельности соседних республик, официально не сообщалось. Однако депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НИ», что, по его информации, «этот вопрос на пленарном заседании обязательно будет». «Более того, ожидается, что на это заседание приедут VIP-персоны. Я имею в виду, кто-то из руководителей государства со стороны исполнительной власти. Конкретные фамилии не назывались, но сказали, что лица достаточно высокого уровня», – поделился депутат.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что, скорее всего, сегодня Госдума действительно начнет «операцию по признанию независимости двух республик». «Депутаты первыми обозначат политическую позицию российской власти. Но вот юридическое признание произойдет гораздо позже», – говорит эксперт. По словам г-на Макаркина, сначала по данному вопросу проведут переговоры «со странами-партнерами», например Белоруссией или Казахстаном. Потом проанализируют, как это признание отразится на ситуации в Приднестровье или Нагорном Карабахе. Когда подобные вопросы решат и российская власть придет к выводу, что издержки от этого будут минимальны, юридическое признание этих республик, возможно, произойдет. «Но первоначально появится только политическое заявление, сделанное устами парламента», – заключил Алексей Макаркин.

Примечательно, что по данному вопросу на Охотном Ряду царит небывалое единодушие. «Однозначно вся фракция КПРФ настроена на то, чтоб признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы неоднократно эту тему поднимали, еще до нынешнего конфликта с Грузией. Мы предлагали руководству страны проявить решительность и учесть волю этих народов, которая не раз была выражена на референдумах», – заявил «НИ» коммунист Вадим Соловьев. Те же слова повторяют и оппоненты компартии из «Справедливой России». Депутат Олег Шеин утверждает, что их фракция «на протяжении всего существования – даже еще когда называлась «Родиной», выступала за признание независимости Южной Осетии, Абхазии и даже Приднестровья». Законодатель не сомневается, что, если Россия, наконец, решится на этот шаг, многие страны ее поддержат. «Например, Куба, Венесуэла, Сирия, Иордания и даже Турция, где очень сильна абхазская диаспора, признали бы независимость как минимум Абхазии», – перечислил «НИ» г-н Шеин. Депутат от «Единой России» Павел Крашенинников, в свою очередь, предположил, что Грузия и Южная Осетия «после последних событий жить вместе уже не смогут», и сказал «НИ»: «В такой ситуации я поддержал бы ее независимость». А его коллега по партии и по Думе Константин Затулин оценил для «НИ» шансы, что Россия в итоге признает независимость обеих этих республик как «весьма высокие».

Неизвестной осталась только позиция ЛДПР. Думский либерал-демократ Алексей Островский заявил, что «от имени фракции выступать не хочу и не буду». «Пусть вам про это расскажет Владимир Жириновский или Игорь Лебедев», – посоветовал он «НИ». А на просьбу высказать личное мнение о признании или непризнании независимости двух кавказских регионов депутат вспомнил, что «по российской Конституции полномочия по определению признания той или иной территории осуществляются только президентом страны». «Ни депутаты, ни Федеральное собрание в целом не имеют никакой юридической возможности признать или не признать какое-либо государство», – заключил г-н Островский.

Между тем эксперты говорят, что обсуждение статуса Южной Осетии и Абхазии в парламенте власть инициировала не случайно.

По словам замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, дело в том, что раньше этот вопрос практически не обсуждался в контексте международной политики, но после недавних событий он переместился в центр ее внимания. «Для России, которая, безусловно, хочет признать независимость Южной Осетии и Абхазии, принципиально важно, чтобы эта тема не была теперь заброшена. Вот чтобы стимулировать международное обсуждение этой проблемы, ее решили поднять в парламенте», – объяснил «НИ» г-н Бадовский. Кроме того, по словам эксперта, с помощью Госдумы и Совета Федерации «российская власть попытается прощупать, каковы перспективы международного признания двух этих республик».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: