Главная / Газета 22 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Грузинский бумеранг

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
Маленькая победоносная война на кавказском фронте все очевиднее оборачивается для России большим поражением на западном общественно-политическом фланге. Лавры агрессора, которые заслуженно должны были бы украсить грузинского лидера, теперь передаются российской стороне, и все попытки официальной Москвы претендовать на почетную роль миротворцев разбиваются о действительность. А действительность полна двусмысленностей.

Складывается впечатление, что против российского президента, уверяющего мировое сообщество в том, что наша операция «по принуждению к миру» завершена и мы по-прежнему готовы выступать гарантом стабильности на Кавказе, сегодня работает не только пропагандистский аппарат господина Саакашвили. Против интересов России сегодня работают и наши силовики, и наши марионеточные режимы. После завершения боев не прошло еще ни одного дня, чтобы с Кавказа не поступило сообщения об очередном сомнительном действии либо российских силовиков, либо вождей непризнанных республик. То наш генерал на территории Грузии публично заявляет о том, что он лично заезжал на джипе на окраины Тбилиси для разведки. То федеральные силы запрещают комиссии ПАСЕ посетить грузинский город Гори, не пускают туда же грузинских журналистов и даже задерживают французского посла. То представитель Следственного комитета при Генпрокуратуре признается, что их бригаду в Цхинвали интересуют лишь факты совершения преступления грузинской стороной и не интересуют преступные действия осетинской стороны. То цхинвальские власти начинают демонстративный вывоз из Южной Осетии местных мирных жителей, которые имели несчастье быть грузинами по национальности. А господин Кокойты без тени смущения заявляет журналистам в Москве о том, что не допустит возвращения в грузинские села людей, которые там проживали испокон веку и которые страдают от этой войны не меньше, чем их соседи из осетинских сел. И все это происходит в то же самое время, когда Москва пытается доказать всему остальному миру, что к применению силы нас вынудила агрессия Грузии против мирных граждан, что в Южной Осетии усилиями Саакашвили начались геноцид и этнические чистки. Что после завершения миротворческой операции наши вооруженные силы возвращаются к местам своей дислокации.

Если верить пропагандистским репортажам наших официозных СМИ, то, может, они и возвращаются. Но комиссия ПАСЕ натыкается на российский блокпост в 35 километрах от Тбилиси, и этот блокпост демонстрирует европейцам, кто хозяин на грузинской земле. К миротворчеству это уже не имеет ровным счетом никакого отношения хотя бы потому, что происходит далеко от зоны ответственности миротворческих сил и больше походит на самодеятельность залетных ковбоев на просторах чуждых прерий. Зато господину Саакашвили, кричащему на каждом углу о российских оккупантах, нашими военными подарен еще один яркий и убедительный пример.

Сомнительными начинают выглядеть и наши гневные заявления о геноциде, устроенном грузинами, при том, что под охраной наших штыков этническими чистками теперь занялся Кокойты. И его никто из Москвы не одергивает, никто не грозит ему Гаагским трибуналом, хотя он заслуживает его не меньше, чем Саакашвили. Недавно Владимир Путин, комментируя последние события, процитировал одного из бывших американских президентов, который весьма показательно отозвался об одиозном лидере марионеточного режима в том смысле, что «он хоть и сукин сын, но это наш сукин сын». Судя по тому, как ведет себя господин Кокойты, Москва по отношению к нему руководствуется этим же принципом. Но беда в том, что подобные действия Кокойты, по сути, направлены против интересов России и работают лишь на агитпроп Саакашвили.

Примерно в том же ключе ведет себя и абхазский лидер господин Багапш, расширяющий под шумок войны территорию своей непризнанной республики и потворствующий зачисткам грузинских сел, брошенным властями Тбилиси на произвол судьбы. Эти действия еще одного «нашего» никак не добавляют имиджу России положительных миротворческих штрихов. Добавляют лишь аргументов в копилку Саакашвили.

Не особенно дорожат репутацией Москвы и наши генералы, дорвавшиеся до очередного театра военных действий. Вопреки публичным заявлениям верховного главнокомандующего, силовики продолжают топтаться вокруг Тбилиси, игнорируя международное общественное мнение и нисколько не заботясь о том, как это все отразится на будущем России. Но их бронетанковый турпоход по чужой суверенной территории отражается на российских интересах уже сегодня. Уже сегодня страна теряет миллиарды долларов, стремительно утрачивает доверие и репутацию, на создание которой президент Путин потратил восемь лет. Нас снова начинают бояться, нами начинают пугать. От нас опять отшатываются и приличные люди, и серьезные деньги. А нашему бизнесу на Западе, нашим государственным, да и частным средствам, размещенным там, снова становится неуютно. Ведь новая «холодная война» может заметно охладить не только теплые политические отношения, но и заморозить финансовые. Отсечь нас от цивилизованного мира, отбросить назад к режимам-изгоям. И тогда грузинский бумеранг, которым продолжают швыряться все, кому не лень – от силовиков до марионеток, достанет каждого россиянина. Кого деньгами, кого железным занавесом, а кого – повесткой на кавказский фронт.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: