Главная / Газета 21 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Границу приоткроют

Кризис на Кавказе пока не отразился на визовом режиме посещения России

НУНЕ ЕГЯН, АНАСТАСИЯ ЗАЦЕПИНА

В первых числах сентября Госдума рассмотрит поправки в закон «О порядке въезда в РФ». Список иностранцев, имеющих право на временное безвизовое пребывание на территории России, собираются пополнить пассажирами морских паромов. Таким образом, депутаты предполагают развивать туризм в Северной столице. Между тем, российские туристы могут лишиться перспективы свободного посещения Израиля из-за кризиса на Кавказе. Хотя война удивительным образом никак не отразилась на визовом режиме между Россией и Грузией.

Авторы инициативы не скрывают, что вносят поправки в первую очередь в интересах Санкт-Петербурга. По объему круизного судоходства город на Неве занимает одно из первых мест в Европе. Сейчас по закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» иностранные граждане, находящиеся в качестве пассажиров на борту круизных судов, могут находиться на территории нашей страны в течение 72 часов без виз. Это общепринятая мировая практика. Однако культурная столица также является единственным портом в России, имеющим возможность приема пассажирских паромов, которые являются одним из излюбленных способов передвижения в странах Северной Европы. До настоящего времени этот вид сообщения в России практически не развивался и не в последнюю очередь из-за визовых проблем. Исправить эту ситуацию и решили депутаты Госдумы, предложив разрешить иностранным пассажирам паромов свободно погулять по Питеру, правда, не более трех суток.

Как пояснил «НИ» член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, это послабление должно увеличить туристический поток в Санкт-Петербурге. «Жизнь вносит постоянно коррективы, связанные с целым рядом вопросов, – сказал депутат. – Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы привлекать больше туристов в нашу страну. Развивать связи с прибалтийскими государствами. Лишние ограничения нужно убирать».

От этих «лишних ограничений» Россия попыталась избавиться еще 20 марта этого года, когда во время визита в Израиль главы МИД РФ Сергея Лаврова было подписано соглашение об отказе от визовых формальностей между странами. Соглашение должно было вступить в силу в полном объеме в конце сентября. Однако последние события на Кавказе внесли свои коррективы. В израильском правительстве опасаются, что из-за грузино-осетинского конфликта договоренность о безвизовом режиме может оказаться под вопросом. По данным израильских СМИ, причиной тому может послужить военная помощь, которую оказывал Израиль Грузии, а также близкое партнерство Иерусалима с Вашингтоном на фоне дипломатического кризиса в отношениях между Россией и США. Впрочем, каких-либо официальных заявлений по этому вопросу с российской стороны пока не последовало.

Однако если военные действия на Кавказе могут повлиять на соглашение между Россией и Израилем, то на визовый режим между Грузией и РФ, установленный еще в 2006 году, конфликт не внес никаких изменений. Как сообщили «НИ» в грузинском посольстве в Москве, со стороны Грузии не было внесено никаких изменений в визовый режим для граждан РФ. Россияне свободно могут посещать закавказскую республику. Например, ранее корреспондент «НИ», направляясь в Тбилиси, получил необходимую визу прямо на грузино-армянской границе.


В ГРУЗИИ ОПАСАЮТСЯ, ЧТО РОССИЯ ЗАКРОЕТ ГРАНИЦУ
Российская визовая политика в отношении граждан Грузии в эти дни не изменилась. Пресс-атташе диппредставительства России в Грузии Александр Савинов пояснил «НИ»: «Посольство, в том числе и консульский отдел, работают в том же режиме, что и всегда. Никаких ограничений с выдачей российских въездных виз для граждан Грузии нет. Желающие получают визы всех категорий, помимо туристических, как это, собственно, и было до начала последних событий».
Перед консульским отделом российского посольства в Тбилиси привычная картина – с раннего утра люди выстраиваются в очередь, но не за получением визы, а на предварительную запись. «Надо как минимум за один месяц записаться, чтобы подать в консульский отдел необходимые документы на получение визы. А как виза будет готова, они сами вызывают. Обычно на это нужно несколько дней», – поясняет молодая дама из очереди. «Особого наплыва граждан Грузии, желающих получить российские въездные визы, в эти дни не наблюдалось», – говорит «НИ» г-н Савинов. Но последние драматические события не могли не отразиться на интенсивности обращений жителей Грузии за российскими визами. «Я планировала ехать в Москву к сыну в конце осени, но оставаться в Тбилиси при таких обстоятельствах одной мне боязно. К тому же всякое может случиться – вдруг опять введут визовую блокаду», – говорит пожилая женщина.
Многие из желающих попасть в Россию – к родным, по делам или на учебу – опасаются введения визовых санкций, как это уже было в 2006 году. Визовая блокада Грузии со стороны России стала поэтапно ослабляться лишь с мая прошлого года. Жанна Микиртумова, приехавшая в Тбилиси из Москвы пару месяцев назад, надеется, что ей удастся уже в сентябре получить разрешение на въезд в Россию и повидаться с дочерью и внучкой. «А мой сын – студент московского вуза, в июле приехал в Тбилиси на каникулы, – присоединяется к разговору мужчина по имени Темури. – Мы уже подали документы на получение визы, надеюсь, что все пройдет без осложнений». А потом добавляет: «Визу-то мы получим, но как там у сына все сложится? Я слышал, что к грузинам сейчас в России опять плохо относятся».

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: