Главная / Газета 20 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Трое за одного

Россия и Грузия обменялись военнопленными

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник Россия и Грузия начали обмениваться пленными и продолжили обвинять друг друга в нарушении соглашений. После окончания активных боевых действий на Кавказе набирает ход шпионская война. Российские власти ищут грузинских диверсантов, а грузинские спецслужбы сообщили о поимке трех российских агентов в Батуми. Между тем представители Генштаба разъяснили, что захваченная в ходе боев военная техника противника возвращена не будет. С теми же танками российские военные «распорядятся по-хозяйски» и попросту оставят их себе.

Этим грузинским солдатам повезло – они вернулись домой.<br>Фото: АР. BELA SZANDELSZKY
Этим грузинским солдатам повезло – они вернулись домой.
Фото: АР. BELA SZANDELSZKY
shadow
Во вторник противоборствующие стороны наконец-то обменялись пленными. Точнее говоря, собственно пленных ни в Грузии, ни в России быть не может, поскольку наши страны в состоянии войны не находятся. Но военные с обеих сторон по привычке употребляют именно это слово. Весь день политики и генералы выясняли «обменный курс» пленных. Вышло, что за одного российского миротворца сегодня дают трех грузинских солдат. По данным замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, российская сторона передала 15 задержанных грузин, получив взамен пять миротворцев. При этом, по его словам, грузинские власти заявили, что больше у них никого нет и потребовали выдачи еще 80 своих военнослужащих. Между тем этот список может возрасти. Вчера стало известно, что в грузинском городе Поти сформирован новый миротворческий пост, который будет там находиться «до тех пор, пока не вернутся представители местной администрации и структур, занимающихся жизнеобеспечением города и порта». Но без дела миротворцы не сидят – за минувшие сутки, по словам генерала Ноговицына, были задержаны еще 20 «вооруженных до зубов» грузинских военных. Среди них оказались и три араба. Грузин разоружили, а арабов оставили до выяснения их происхождения.

Тем временем в регионе начинается настоящая шпиономания. Российский Генштаб заявил о том, что грузинская сторона готовит диверсии против мирных жителей и миротворцев. В свою очередь, о диверсионной угрозе вчера заявило и руководство ФСБ. Для ее предотвращения усилена охрана стратегических объектов России. Противник не отстает. По сообщению грузинских СМИ, во вторник спецслужбы республики задержали трех российских агентов в районе Батуми. Шпионы якобы следили за портом, в который на днях должен прибыть корабль ВМС США с гуманитарной помощью. Обе стороны, кроме общей информации, никаких доказательств шпионской активности противника не предоставили.

Интересная ситуация разворачивается с захваченным российскими миротворцами грузинским вооружением. Напомним, что свою неторопливость в вопросе отвода войск Генштаб объясняет тем, что не может оставить без охраны многочисленные склады боеприпасов и техники, брошенные грузинской армией. При этом возвращение грузинских властей в брошенные населенные пункты проблему не решит. «Ни один ствол, ни один патрон мы не оставим Грузии», – заявил вчера генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, часть арсенала будет уничтожена, а «остальными трофеями мы распорядимся по-хозяйски, в частности часть исправных танков, а также другую бронетехнику заберем себе». Пополнение Российскую армию ждет солидное. В ходе боев миротворцами было захвачено 65 танков. Причем российские военные относятся к трофеям весьма придирчиво. 21 танк был уничтожен, так как был старой модификации либо по причине неисправности. «44 исправных танка – в прекрасном состоянии, и мы их забрали себе», – сказал вчера представитель Генштаба. Кроме того, в Россию отправятся 5 комплексов ПВО «Оса», 15 боевых машин пехоты (БМП-2), несколько пушек Д-30, а также самоходные артиллерийские установки чешского производства и американские бронетранспортеры.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: