Главная / Газета 20 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Удвоение бюрократов

Количество чиновников растет ударными темпами

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера стало известно, что глава правительства подписал постановление, разрешающее министру финансов иметь семь заместителей министра вместо пяти. Эксперты полагают, что появление дополнительных чиновников в этом статусе – просто возвращение бюрократии к ее обычному состоянию до административной реформы. При этом в регионах число чиновников, по данным некоторых исследований, увеличилось по сравнению с 1990-ми годами почти в два раза.

В России всякое сокращение бюрократии приводит в итоге к ее увеличению.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В России всякое сокращение бюрократии приводит в итоге к ее увеличению.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По сообщению пресс-службы правительства, постановление об увеличении количества заместителей министра финансов было подписано главой правительства в конце прошлой недели. В Минфине пока не комментируют эту информацию. Надо отметить, что ведомство Кудрина пополняется уже не в первый раз. Так, в декабре прошлого года правительство увеличило количество заместителей министра финансов с 4 до 5. Эксперты объяснили эти кадровые решения арестом замминистра финансов Сергея Сторчака. После заключения последнего под стражу под угрозой оказался ряд переговоров, в которых требовался чиновник рангом не ниже замминистра. Г-н Сторчак, хотя формально и остался заместителем министра, но по понятным причинам вести переговоры он не мог.

Новое кадровое прибавление может быть связано с увеличением количества департаментов Минфина, в апреле их стало 15 вместо прежних 13, позже был создан еще и департамент долгосрочного финансового планирования, который подчиняется непосредственно министру финансов. Раздувание штатов продолжилось и в июле, когда Минфин разделил департамент бюджетной политики на две части. Между тем свои министерства и ведомства пытаются укрепить и другие члены правительства. Восьмую должность заместителя министра обороны две недели назад ввел Дмитрий Медведев, до этого было семь. Новому министерству связи и массовых коммуникаций, которое возглавляет Игорь Щеголев, благодаря добавленным функциям разрешили иметь шестерых заместителей, вместо прежних четырех. Кроме того, в новом правительстве количество и самих министерств увеличилось с 16 до 18, хотя общее число ведомств все же уменьшилось с 85 до 84. Зато вице-премьеров у премьера стало больше, вместо пяти – семь.

По словам экспертов, в данное время количество чиновников продолжает расти, и такая тенденция сохранится. Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов сравнивает процесс роста с мышцами спортсмена. «Чем чаще их сокращаешь, тем больше они надуваются», – сообщил «НИ» эксперт. По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, увеличение бюрократического аппарата можно считать лишь «возвращением к истокам», после проведенной Владимиром Путиным административной реформы. «И даже нынешнее большое число заместителей министров нельзя сравнить с раздутым штатом советского времени, тогда число помощников у одного руководителя доходило до 14», – сообщил «НИ» политолог. Рост же бюрократического аппарата в целом эксперт объясняет прибавлением чиновников на среднем уровне и появлением региональных отделений федеральных ведомств.

В свою очередь, директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская сравнивает бюрократию ни много ни мало как с «расширяющейся или пульсирующей Вселенной». «Бюрократия тоже пульсирует, время от времени принимается решение ее сократить, но на следующий день вновь начинается процесс роста, – говорит «НИ» эксперт. – Растет, растет, потом руководство спохватывается и снова принимает решение сократить. Так было все годы». После проведенной Владимиром Путиным административной реформы почти сразу число чиновников стало расти. Сначала у министра было по два заместителя, потом стали появляться дополнительные сотрудники у силовых ведомств, сначала – 2, потом – 5, а теперь уже по 6–8. То же самое произошло и с правительством, если в составе кабинета министров после реформы было 77 человек, то теперь 92. В целом же, по словам г-жи Крыштановской, согласно данным проведенных исследований, количество чиновников по сравнению с ельцинскими временами выросло в два раза. Если в 1990-е годы их было около полутора миллиона, то сейчас эта цифра приближается к 3 миллионам. При этом сами данные о бюрократическом аппарате засекречены – ни на сайте Росстата, ни в других источниках в открытом доступе информацию о чиновниках найти невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: