Главная / Газета 19 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Под прессом

Чиновники изобретают новые способы борьбы с неугодными СМИ

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Возвращающихся на следующей неделе с каникул депутатов уже ждут несколько законодательных инициатив, касающихся деятельности прессы. Да и сами парламентарии после отклонения скандальных «поправок Шлегеля» обещали этой осенью вернуться к шлифовке закона «О СМИ». Между тем эксперты «НИ» утверждают, что чиновники на местах, не дожидаясь новой редакции вышеупомянутого закона, активно борются с излишне свободными изданиями, совершенствуя практические методы «приручения» прессы. По мнению правозащитников, это приводит к тому, что на местах «даже если СМИ не закрывают, то серьезно напугают».

Для контроля за СМИ местные власти все чаще используют правоохранительные органы.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Для контроля за СМИ местные власти все чаще используют правоохранительные органы.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Как писали «НИ», на прошлой неделе прокуратура начала преследование жителя Кемеровской области Дмитрия Соловьева. Парня подозревают в том, что он возбуждал социальную ненависть «к сотрудникам милиции и ФСБ», критикуя их работу в Интернете. Теперь по 282 статье УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды…» ему грозит до двух лет лишения свободы. Г-н Соловьев стал уже вторым российским блоггером, которого хотят привлечь к ответственности за запись в Интернете. Первым был Савва Терентьев из Республики Коми, который тоже нелестно высказался в адрес правоохранителей, за что и получил год условно. Правда, в минувшие выходные на защиту Терентьева неожиданно встал глава Коми Владимир Торлопов. По мнению губернатора, сыктывкарский блоггер «наказан ни за что», так как любой человек вправе в любой форме «критиковать деятельность любых органов власти». Но это, скорее, исключение, подтверждающее правило.

Эксперты отмечают, что проблемы в ближайшем будущем могут возникнуть не только у активных пользователей Сети, потихоньку критикующих государство. Неприятности грозят немногочисленным независимым региональным и муниципальным газетам. Так, на прошлой неделе председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит местным властям учреждать собственные печатные издания любой направленности, за исключением рекламных. Сегодня чиновники на местах могут завести себе газету только для размещения в ней официальной информации. Эксперты опасаются, что в случае принятия этой инициативы, чиновничьи «карманные газеты», получающие деньги из бюджета, заполонят весь региональный медийный рынок. В результате там вообще не останется независимой прессы, которая просто-напросто не выдержит конкуренции. «В первую очередь это негативно отразится на неофициальной, не особо состоятельной прессе. Я вообще считаю, что главная задача власти – создать нормальные условия для развития всех газет, прежде всего независимых, а не только для своих собственных», – заявил «НИ» директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. Хотя глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что «бурное развитие невольничьей прессы» не может всерьез помешать развитию независимой. «Они из разных источников кормятся, очень непохожи друг на друга и у них разные аудитории», – пояснил он «НИ».

Так или иначе, но попытки усилить влияние государства на СМИ в этом году предпринимаются не впервые. В июле все тот же г-н Миронов выступал с инициативами по созданию специального органа, контролирующего содержание передач на телеканалах. Ранее на Охотном Ряду появился проект курских законодателей, которые предлагали закрывать СМИ за экстремизм после второго официального предупреждения – независимо от того, когда было сделано первое (сегодня замечание аннулируется через год). Думцы, правда, столь радикальное предложение региональных коллег не поддержали. Начало этой тенденции положила так называемая «поправка Шлегеля», разрешающая закрытие любого СМИ за клевету. Депутатам такое предложение пришлось по душе, и поправки в первом чтении были приняты почти единогласно. В ситуацию вмешался Дмитрий Медведев. Глава государства дал на законопроект отрицательное заключение, чем и обрек его на провал. Впрочем, на Охотном Ряду тогда пообещали, что «разберутся со СМИ» нынешней осенью.

А пока федералы придумывают законопроекты, направленные на ограничение свободы слова, региональные чиновники во всю оттачивают практические способы давления на неугодные СМИ. Эксперты отмечают, что самым полюбившимся инструментом стал закон «О противодействии экстремистской деятельности». За последнее время его «мощь» на себе испытали сразу несколько региональных изданий. Как писали «НИ», в минувшую пятницу Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций вынесла предупреждение за экстремизм «Новой газете в Санкт-Петербурге». Ее наказали за публикацию цитаты из обращения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). То, что материал в целом был направлен против националистов, на решение чиновников не повлияло. Одно предупреждение газете ничем не грозит, но если в течение года издание получит повторное замечание – его закроют. «Газета преследуется за чужое мнение, а это противоречит всем существующим нормам. И почему за это высказывание наказали только прессу, а не членов ДПНИ?» – удивляется в разговоре с «НИ» заместитель директора аналитического центра «СОВА» Галина Кожевникова. Она уверена, «газета страдает за свою оппозиционность», поэтому ей и вынесли «самое быстрое предупреждение» – 14 августа вышла статья и 15-го уже последовала реакция.

Цитирование чужого мнения может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Так произошло недавно с дагестанским еженедельником «Черновик». После публикации там 4 июля нынешнего года статьи «Террористы номер один», главного редактора газеты Надиру Исаеву обвинили в публичных призывах к экстремизму. В этой статье вину за распространение насилия в республике журналисты возложили на сотрудников правоохранительных органов, а в конце привели фрагмент обращения одного из лидеров боевиков. Хотя призывов к противоправным действиям текст не содержал, 31 июля появилось уголовное дело, а 8 августа в редакции газеты прошел обыск. «Тут тоже идет преследование по политическим мотивам, так как издание в регионе достаточно независимо от местных властей», – говорит Галина Кожевникова.

Страдают от антиэкстремистского закона и интернет-издания. На прошлой неделе Московский городской суд оставил в силе решение о закрытии сайта «Ингушетия.ру». Ранее Кунцевский суд Москвы в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора Республики Ингушетия о прекращении деятельности этого сайта. Региональные власти заявили, что «Ингушетия.ру» распространяла материалы экстремистского характера. По словам г-жи Кожевниковой, на сайте «действительно публиковался ряд статей антиосетинского содержания», что, в общем, не- удивительно в свете существующего осетино-ингушского конфликта. «Но беда в том, что сайт закрыли не поэтому. Просто он тоже был в оппозиции региональному руководству», – говорит правозащитница.

Несмотря ни на что, эксперты признают, что закон «Об экстремизме…» упразднять нельзя, так как в России существует «опасность фашизма и национализма». «Но он, к сожалению, используется не против националистов, а против независимых средств массовой информации и людей, которые думают не так, как хочет власть», – говорит «НИ» директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Галина Кожевникова добавляет, что «даже если СМИ не закроют, то серьезно напугают». «Другие независимые издания смотрят на своих пострадавших собратьев, понимают, что следующими могут быть они и сами стараются быть более осторожными. Так рождается самоцензура», – говорит г-жа Кожевникова.

Впрочем, антиэкстремистский закон не единственный способ давления на СМИ в России. Теперь их преследуют еще и за использование нелицензионного программного обеспечения. Только в прошлом году было зафиксировано более 20 случаев приостановки выхода газет, против которых возбуждались уголовные дела по факту использования пиратского софта. Причем в большинстве случаев в этом злодеянии обвинялись оппозиционные издания. Так, в мае 2007 года, накануне очередного «Марша несогласных» в Самаре, правоохранители нагрянули с обыском в региональную редакцию все той же «Новой газеты», где нашли контрафактную программу. Против главного редактора Сергея Курт-Аджиева сразу возбудили уголовное дело. А уже в ноябре 2007 года газета прекратила существование.

Подобная проверка прошла в то время и в нижегородской редакции «Новой газеты», а также в самарском информационном агентстве «Волга Информ». Наконец, в феврале 2008 года, в разгар кампании по выборам мэра Тольятти, компьютеры с нелицензионным программным обеспечением были изъяты из редакции оппозиционного еженедельника «Тольяттинское обозрение». «На мой взгляд, проблема здесь двоякая – с одной стороны, СМИ действительно нарушают закон, но с другой стороны, власть сама поощряет нарушение этого закона. Почему она не контролирует и не закрывает магазины, которые продают пиратское программное обеспечение? Почему не наказывает людей, которые его изготавливают?» – недоумевает Олег Панфилов. По его словам, получается, что «за плохое молоко наказывают не производителя, а потребителей», причем не всех, а только «тех, кто мешает».

А недавно региональные чиновники опробовали совсем новую технологию для «успокоения» неудобной прессы. В этом месяце управление Россвязьохранкультуры по Свердловской области вынесло предупреждение региональному информационному агентству «Ура.ру» за комментарии на форуме, высказанные посетителями сайта по поводу статьи «20 апреля скинхеды отметят день рождения Гитлера массовыми нападениями на иностранцев». Причем сама заметка вопросов у чиновников не вызвала. «Но портал ведь не может оперативно отслеживать и удалять все экстремистские высказывания, оставленные на форумах. Так можно закрыть и уничтожить любое средство массовой информации», – опасается Галина Кожевникова. «Главное зло», по ее словам, что СМИ наказали за то, чего оно не совершало. «Эта практика сейчас только развивается, и я подозреваю, что мы еще не один раз услышим о подобных вещах», – заключила правозащитница.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: