Главная / Газета 19 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

«Слишком быстро и однозначно»

В Страсбурге признали жалобу Лимонова

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Европейский суд по правам человека принял очередной иск лидера нацболов Эдуарда Лимонова. Лидер национал-большевиков протестует против решения Бабушкинского районного суда Москвы, который обязал его выплатить мэру Москвы Юрию Лужкову компенсацию в размере 500 тыс. рублей. Адвокаты истца уверены в положительном решении дела, так как, на их взгляд, столичный суд недостаточно внимательно рассмотрел это дело и слишком быстро встал на сторону градоначальника.

Напомним, что поводом для иска, поданного столичным мэром против Эдуарда Лимонова, стало интервью последнего на Радио «Свобода» в апреле 2007 года, в котором он сообщил, что «московские суды находятся под контролем Лужкова». Градоначальник подал в суд и на Лимонова, и на радиостанцию. В результате разбирательств Бабушкинский суд Москвы удовлетворил иск Лужкова, приговорив Лимонова и Радио «Свобода» выплатить по 500 тысяч рублей мэру столицы. Позже Мосгорсуд оставил решение районного суда в силе. 14 августа судебные приставы вручили Эдуарду Лимонову исполнительный лист с требованием в течение трех дней выплатить мэру требуемую сумму. Г-н Лимонов заявил, что не сможет этого сделать, так как у него «на содержании находятся двое детей и ребенок жены от первого брака».

Один из адвокатов нацболов Дмитрий Аграновский практически уверен в том, что по иску в Страсбурге будет вынесено положительное решение. «Суд недостаточно внимательно рассмотрел это дело, уж слишком быстро и однозначно приняв сторону уважаемого Юрия Михайловича», – сказал «НИ» г-н Аграновский. Кроме того, удивление адвоката вызывает сумма, которую суд обязал выплатить в пользу Лужкова. «Ладно, пять, десять, двадцать тысяч, но за одно заседание сразу пятьсот! – негодует юрист. – Сумма, которая была присуждена, даже по московским меркам запредельна. Такие компенсации назначаются крайне редко, и все они, как правило, политизированные».

Так, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому пришлось компенсировать моральный вред в размере 500 тыс. рублей губернатору Белгородской области Евгению Савченко за распространение не соответствующих действительности сведений во время предвыборных мероприятий. А глава коммунистов Геннадий Зюганов поплатился суммой в 450 тыс. за свои высказывания в адрес губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Правда, рядовые коммунисты облегчили участь своего вождя, договорившись скинуться по рублю, чтобы выплатить долг Зюганова.

«Все проигрывают именно действующей власти и на ее территории, – объясняет адвокат Аграновский, – в то время как обычному человеку доказать свою правоту физически невозможно». В целом у незарегистрированной Национал-большевистской партии в Страсбурге скопилось, по словам адвоката, более 50 жалоб. Из них были рассмотрены только четыре, зато все решения оказались положительными. Так, в 2006 году нацбол Валентина Долгова отсудила в Страсбурге 5 тыс. евро – суд признал, что после одной из акций она незаконно провела год в тюрьме. В 2007 году Европейский суд по правам человека признал, что в отношении Владимира Линдта, принявшего участие в захвате приемной администрации президента, были нарушены основные положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россию обязали выплатить 15 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: