Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Нашли экстремистов

Питерскую газету могут закрыть за то, что журналисты критиковали националистов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели Россвязькомнадзор вынес предупреждение за экстремизм «Новой газете в Санкт-Петербурге». Издание наказали за цитату из обращения ДПНИ к президенту Дмитрию Медведеву. То, что материал в целом был направлен против националистов, на выводы чиновников не повлияло. По мнению экспертов, таким образом журналистов вынуждают не приводить в своих материалах точки зрения, которые чиновниками могут быть сочтены как неправомерные.

Предупреждение «Новой газете в Санкт-Петербурге» Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) вынесла в минувшую пятницу после публикации в четверговом номере издания статьи «Летние лагеря для генацвале». Статья посвящена подготовке активистами Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) рейдов по «местам концентрации грузинского населения» в городе – грузинским ресторанам, кафе и казино, а также бездействию милиции по этому поводу. Автор приводит в статье мнения как активистов ДПНИ, так и правозащитников и правоохранителей. Завершается статья цитатой в рубрике «Дословно» из обращения ДПНИ к президенту РФ с предложением интернировать находящихся в России граждан Грузии. Автор статьи Дина Давыдова рассказала «НИ», что цитату опубликовали с соблюдением всех требований: «вынесли за пределы статьи, выделили цветом и сослались на источник».

Однако чиновники усмотрели в публикации нарушение закона «О противодействии экстремисткой деятельности». Уже в день выхода газеты эксперты петербургского управления Россвязькомнадзора провели экспертизу и нашли в цитируемом отрывке признаки экстремизма – «разжигание ненависти к гражданам грузинской национальности и призывы к нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности». На следующий день газете вынесли официальное предупреждение за экстремистскую деятельность.

«Вся страница посвящена осуждению этих высказываний. А пример привели, чтобы было понятно, что мы осуждаем. Как в Америке дают в эфире выступления бен Ладена, а потом комментируют», – недоумевает автор статьи. С журналисткой соглашается директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. По его словам, нужно не брать высказывание само по себе, а смотреть контекст. И если заявление цитируется в материале, где говорится о неприемлемости таких взглядов, то к экстремизму это не относится. «Газета же пишет, что распространяются требования интернировать грузин, а не призывает их интернировать», – пояснил «НИ» юрист Рихтер.

Само по себе это наказание газете ничем не грозит. Но если в течение года издание получит повторное предупреждение за экстремизм, по закону «О СМИ» газету закроют. Поэтому редакция намерена оспаривать решение чиновников в суде, о чем в пятницу заявил главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Валерий Береснев. По мнению Андрея Рихтера, шансы на победу в суде невелики. «В 99 случаях из 100 выигрывает Россвязькомнадзор. Российские суды почти всегда становятся на сторону госоргана, и рассчитывать нужно только на победу в Европейском суде по правам человека», – говорит юрист.

Федеральную «Новую газету» происходящее в Санкт-Петербурге формально не касается. Как рассказал «НИ» замглавного редактора «Новой газеты» Виталий Ярошевский, московское и петербургское издание существуют автономно и связаны только договором, согласно которому петербургская редакция имеет в своем распоряжении шесть полос, а на остальных обязана публиковать материалы из федерального выпуска. Однако предупреждение «Новой газете в Санкт-Петербурге» может стать сигналом для остальных СМИ о нежелательности цитировать тех, кого власти считают экстремистами. «СМИ будут воздерживаться от освещения острых материалов, чтобы, не дай Бог, не упомянуть точку зрения, которая окажется неправомерной. Вместо этого писать станут о том, что не может вызвать раздражение – о погоде, природе, моде», – прогнозирует Андрей Рихтер. «Теперь любой журналист, пишущий про межнациональные конфликты, должен быть готов получить предупреждение», – разделяет «НИ» опасения президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Закон «О СМИ» освобождает издание от ответственности при перепечатке текста из другого СМИ. Процитированное «Новой газетой в Санкт-Петербурге» обращение к президенту Медведеву было взято с сайта ДПНИ. Чиновники Россвязькомнадзора сочли, что сайт средством массовой информации не является, а потому отвечать должна газета. Борьба же с экстремистскими сайтами входит в компетенцию прокуратуры. Однако, как сообщили «НИ» в воскресенье в штабе ДПНИ, никаких претензий к ним не предъявляли, хотя текст с призывом начать репрессии против грузин висит на сайте движения уже больше недели. Алексей Симонов полагает, что «Новая газета в Санкт-Петербурге» провинилась в чем-то другом, и цитату попросту использовали как повод, чтобы наказать издание.

Между тем цитирование чужого воззвания может стать даже поводом для возбуждения уголовного дела. Так произошло с дагестанским еженедельником «Черновик», главного редактора которой Надиру Исаеву обвиняют в публичных призывах к экстремизму (статья 280.2 УК) и возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства (статья 282.1 УК) после публикации 4 июля нынешнего года статьи «Террористы номер один». В статье вину за эскалацию насилия в республике возложили на сотрудников правоохранительных органов, а в конце приводился фрагмент обращения одного из лидеров боевиков. И хотя призывов к противоправным действиям текст не содержал, 31 июля в отношении главного редактора завели уголовное дело. А 8 августа в редакции газеты прошел обыск, в ходе которого милиционеры изъяли записные книжки сотрудников и скопировали файлы с компьютеров. «Нашу газету будут подводить под экстремистскую организацию, чтобы ее закрыть», – заявила в минувшую пятницу г-жа Исаева после допроса в следственном управлении СКП по Дагестану.


ЛИМОНОВ ИЩЕТ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ РАССЧИТАТЬСЯ С МЭРОМ
В конце прошлой недели Эдуард Лимонов получил от судебных приставов исполнительный лист с требованием выплатить мэру Москвы Юрию Лужкову 500 тыс. рублей в течение трех дней. Напомним, что после интервью Эдуарда Лимонова на «Радио Свобода», в котором он сообщил, что «московские суды находятся под контролем Лужкова», прошлой осенью столичный градоначальник подал на политика в суд, взыскав с него и радиостанции по 500 тыс. рублей. Бабушкинский суд Москвы удовлетворил иск Юрия Лужкова. В феврале Мосгорсуд подтвердил это решение. «Лишний раз доказав «неподконтрольность» московских судов мэру города», – говорится в сообщении нацболов. Как сообщил вчера «НИ» сам г-н Лимонов, в его планы входит визит к судебным приставам центрального административного округа, в ходе которого он постарается решить с ними все вопросы по выплатам. «Попытаюсь предложить им выплачивать сумму постепенно, потому что, безусловно, у меня нет и пятой части этих денег, не говоря уже о полумиллионе. У меня нет никаких сбережений, на моем иждивении находятся двое моих детей и дочь жены от первого брака. И я просто не в силах чисто физически достать этих денег», – заявил Эдуард Лимонов.

Яна МИКУЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: