Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Берут все

Социологи не смогли найти ни одного человека, верящего в честных чиновников

ЯНА МИКУЛИНА, ЕВГЕНИЙ ХОЛЯВКО

Две трети россиян уверены, что сегодня коррумпированы большинство отечественных чиновников. Таковы данные исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые были обнародованы в минувшую субботу. При этом более половины опрошенных вообще не верят в возможность искоренения коррупции в России.

По данным социологов, 16% россиян уверены, что коррумпированы абсолютно все чиновники, 46% – что большинство из них и 22% считают, что берут взятки только половина чиновников. За коррумпированное «меньшинство» выступили 5%. Но что самое интересное: вариант «никто» не был выбран вовсе. Результаты исследования показали, что отношение россиян к коррупции не имеет существенных различий среди представителей разных социальных групп. В сравнении с опросами, проведенными в 2003 и 2005 годах, процентные показатели также практически не изменились. 45% респондентов считают, что за последние два года мздоимство среди должностных лиц увеличилось. 7%, напротив, уверены, что коррупция уменьшилась, треть опрошенных вовсе не видят изменений. Эти данные практически повторяют результаты опроса, проведенного в марте 2008 года. Именно тогда впервые за последние 10 лет о росте коррупции заявили менее половины опрошенных. Для сравнения: в конце прошлого десятилетия этот показатель превышал 70%, в 2002–2006 гг. составлял уже 54–60%. При этом большинство россиян (57%) считают, что искоренение коррупции в России невозможно, хотя 29% верят в победу над ней. Доля верящих в уничтожение коррупции, по сравнению с мартовским опросом, снизилась на 5%.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, «у нас до сих пор не сформулированы принципы и идеология госслужбы». По его словам, низовая коррупция никогда не будет истреблена, пока у чиновников есть примеры коррумпированного начальства. «Мелкий чиновник мотивирует свои действия следующим образом: почему я должен выполнять, а начальник не должен? Почему я должен зарабатывать на питание, а начальник покупает дом за миллион долларов?» – сказал «НИ» эксперт.

А вот депутаты настроены менее пессимистично. Председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков считает, что, конечно, люди часто сталкиваются со случаями коррупции на местах, но при этом они не задумываются о существовании честных чиновников. «Как в русской поговорке, ложка дегтя у нас очень большая и портит любую бочку меда. Хотя есть немало людей, которые честно выполняют свою работу», – сообщил «НИ» депутат Гришанков.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: