Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Привет Москве

Лукашенко освободил самого известного на Западе белорусского политзаключенного

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В минувшую субботу из витебской колонии №3 вышел на свободу экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин. Причем он был помилован по личному указу Александра Лукашенко. Сами оппозиционеры рассматривают этот шаг белорусского президента, как недвусмысленный сигнал Москве: дескать, если что, он легко сможет найти общий язык с американцами.

Дочь опального политика Ольга Козулина сообщила корреспонденту «НИ», что отца освободили в связи со смертью его тестя, 77-летнего Ивана Соболевского. Родственники обратились к администрации витебской колонии с просьбой предоставить Александру Козулину возможность съездить на похороны. А спустя несколько часов стало известно, что заключенного выпускают насовсем. Напомним, что однажды белорусские власти уже громко оскандалились в связи со смертью его жены Ирины. Она болела раком, и ей было необходимо лечение в Германии. Власти предложили Козулину свободу, если тот навсегда покинет Белоруссию, но он отказался, объявив, что его супругу «взяли в заложники». 23 февраля этого года Ирина умерла.

Надо сказать, что освобождение оппозиционера, получившего в 2006 году пять с половиной лет тюремного заключения за организацию акций протеста против фальсификации президентских выборов, ожидалось со дня на день. Этот вопрос, например, обсуждался во время визита посла ФРГ в Белоруссии Гебхардта Вайса в администрацию Лукашенко. Кроме того, по неподтвержденной пока информации, в четверг на прошлой неделе аналогичные переговоры прошли в Минске с представителями миссии

ОБСЕ. В белорусских политических кругах уверены, что освобождение политика – это часть игры, которую пытается вести Минск с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Очевидно, выпуская Козулина из тюрьмы, Лукашенко стремится восстановить контакты с Западом.

Один из лидеров белорусской оппозиции, руководитель Объединения демократических сил Анатолий Лебедько заявил «НИ», что «катализатором» последних действий белорусского президента стали события в Грузии: «Лукашенко надеялся, что там все надолго, и собирался продать свою поддержку Москве, добившись уступок в первую очередь по цене на газ. Но затем, когда ситуация в Грузии изменилась, Москва, как известно, спросила: ребята, какие вы нам союзники?». По мнению г-на Лебедько, освобождение Козулина стало сигналом Минска восточному соседу: чуть что, мы можем найти общий язык с американцами.

Белый дом, в свою очередь, уже приветствовал решение властей Белоруссии относительно судьбы Александра Козулина. Об этом говорится в сообщении, размещенном на интернет-сайте госдепартамента США.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: