Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

«Эта война принесла горе всем»

Главы национальных диаспор Петербурга пообещали губернатору жить дружно

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко возглавила в минувшую пятницу заседание консультативного совета по делам национально-культурных объединений. Повод для чрезвычайного сбора этого совета дали трагические события в Южной Осетии. Главы питерских землячеств осетин, грузин и абхазцев подписали в Смольном совместное обращение, в котором просят политиков не сеять вражду между братскими народами.

Валентина Матвиенко рассказала главам национальных диаспор о том, какое участие примут власти Северной столицы в оказании помощи жителям Южной Осетии. Губернатор напомнила, что питерские строители по просьбе главы МЧС Сергея Шойгу ответственны за восстановление разрушенной главной больницы Цхинвали. А городской комитет по здравоохранению полностью оснастит восстановленное медицинское учреждение необходимым оборудованием и лекарствами. Уже 19 августа, по словам г-жи Матвиенко, группа специалистов отправится из Петербурга в Южную Осетию для оценки масштаба работ.

Поблагодарив губернатора за прием в Смольном, глава социально-культурного фонда «Алания» Владимир Дзоциев сообщил, что на днях представители питерских осетин и абхазов провели на Марсовом поле митинг под лозунгом «Нет – геноциду». «Может быть, вы донесете до политиков волю народа? – спросил Владимир Дзоциев. – Мы требуем привлечь к уголовной ответственности тех, кто отдал приказ стрелять в наших женщин и детей. Политики обязаны принять какое-то твердое решение, ведь огонь в очередной раз потушен, но он продолжает тлеть».

«Эта война принесла нам всем горе, – произнес глава грузинской петербургской культурной автономии Бадри Какабадзе. – Война на Кавказе никому из нас не нужна». Представитель питерских грузин также склонен винить нерешительных политиков. «Не было бы никакой «бойни», если бы было принято твердое решение по территориям, – убежден г-н Какабадзе. – Все наши кавказские «болевые зоны» – Нагорный Карабах, Чечня, Дагестан, Абхазия, Южная Осетия – это вина политиков, которые за 20 лет конфликтов не принимали в отношении этих территорий твердых решений. Все кавказские войны – это слабость политиков, а не народов. Слава Богу, в Петербурге между нами царит мир. Нам здесь остается только высказывать друг другу соболезнования, ведь горе пришло в дома как осетин, так и грузин».

В совместном обращении питерских кавказцев к петербуржцам, принятом на заседании, отмечается: Россия, как многонациональное государство, декларирует свою миротворческую позицию, но не позволит нарушения прав своих граждан, в какой бы точке земного шара они ни находились.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: