Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Не читали, но одобряем

Партия власти хочет жить по Солженицыну

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Минуло только две недели со дня смерти Александра Солженицына, а политики уже торопятся использовать его наследие для укрепления своей идеологии. При жизни Александра Исаевича они на это не отваживались. Тем более, что согласно данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), более половины россиян (55%) считают, что писатель оказал влияние на историю России, правда, 49% россиян признались, что никогда не читали его произведений.

После смерти писателя «единороссы» быстро нашли ему место в своих рядах.
После смерти писателя «единороссы» быстро нашли ему место в своих рядах.
shadow
Респондентов, отметивших влияние Александра Солженицына на страну, попросили пояснить, в чем же именно состояло это влияние. Большинство ответов (15%) так или иначе сводились к тому, что в своих произведениях писатель раскрыл правду о советском режиме, прежде всего – об эпохе массовых репрессий. Еще по 5% опрошенных указали, что Александр Исаевич подавал остальным пример того, как надо жить («показал, что нужно быть порядочным, жить по чести»), и что его литературные труды оставили в культуре России значительный след («великий писатель», «его творчество – часть русской литературы»). Еще по 2–3% отмечали его борьбу за демократию и права человека, его вклад в крушение советской системы, его высокий моральный авторитет и влияние на мировоззрение многих россиян.

Те же, кто признал влияние нобелевского лауреата на свои взгляды, говорят, прежде всего, что писатель раскрыл им глаза на советский режим (5%) и побудил пересмотреть отношение к истории и жизни в целом (4%).

Правда, оказалось, что половина наших сограждан (49%) никогда не читали литературных произведений Солженицына. Большинство же тех, кто знаком хотя бы с некоторыми из этих произведений, отзываются о них положительно – 63%. О своем положительном отношении к общественной деятельности писателя заявили 59% россиян (отрицательно относятся к ней всего 5%).

Между тем пока россияне осмысляют наследие Александра Исаевича, представители партии власти это уже сделали. На минувшей неделе в Москве проходило совместное заседание трех идеологических клубов «Единой России», где партийцы признали Александра Солженицына «одним из тех идеологов российского развития, на которого могла бы сориентироваться» партия. Писатель был назван основоположником идеологии российского консерватизма, чем и оказался очень близок партии. Среди других заслуг писателя было названо, в частности, и то, что он, живя на Западе, «имел мужество не превратиться в прозападного истерика, в каковых превратились многие уважаемые диссиденты типа Валерии Ильиничны Новодворской». Более того, нынешние руководители страны, по мнению «единороссов», следуют заветам великого писателя. Как заметила депутат Ирина Яровая, «солженицынский тезис сбережения народа был впоследствии провозглашен Путиным и Медведевым», это, по ее мнению, «и есть мостик от наследия Солженицына в наши дни».

shadow Звучали и совсем уж диссидентские высказывания. Так, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев отметил, что Солженицын показал пример того, как один человек может победить систему. «После выхода «Архипелага ГУЛАГ» быть коммунистом и сторонником Советского Союза на Западе стало неприлично», – сказал он. А председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин даже вспомнил академика Сахарова: «Мы стали свидетелями того, что уходят живые носители уникального трагического века в российской истории».

По мнению писателя-сатирика Виктора Шендеровича, такого рода ситуация возможна только «в условиях полной закупоренности политики». «В любой свободной стране со свободными СМИ этих «сберегателей России» давно бы раздели, публично высекли на всех телеканалах и погнали вон на выборах, – сказал «НИ» г-н Шендерович. – Но при полном контроле над СМИ они могут себе позволить это бесстыдство, благо и сам Александр Исаевич уже ничего не возразит. Под какими бы хоругвями они не ходили, их реальной идеологии это не изменит: «единороссы» по-прежнему существуют исключительно во имя удержания власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: