Главная / Газета 15 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Разбор полетов

Президент России пообещал поддержать любое решение о статусе Южной Осетии и Абхазии

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувший четверг Дмитрий Медведев принял в Кремле российских офицеров и президентов Южной Осетии и Абхазии Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша. Военных Дмитрий Медведев поблагодарил за предотвращение геноцида.

Дмитрий Медведев поблагодарил военных за спасение беззащитных людей.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Дмитрий Медведев поблагодарил военных за спасение беззащитных людей.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Мероприятие в Екатерининском зале Кремля анонсировалось как встреча Дмитрия Медведева с военнослужащими российских вооруженных сил. Военнослужащими оказались министр обороны Анатолий Сердюков с пятью заместителями, начальник Генштаба с двумя заместителями, а также главкомы сухопутных войск, авиации и флота. Другую половину делегации составляли участники боевых действий – командир миротворческого контингента в Южной Осетии генерал-майор Марат Кулахметов и 14 офицеров в звании от капитана до полковника, главным образом летчики и мотострелки. Солдат, сержантов и прапорщиков не было. Зато, когда армейцы уже построились в ожидании президента, появился вице-премьер Сергей Иванов и сразу же занял место в центре, рядом с министром обороны. Через несколько минут в зал вошли президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. Вклиниваться в строй военных они не стали и расположились сбоку. Позднее стало известно, что они встречались с главой России и подписали согласованный им во вторник с президентом Франции Николя Саркози документ о принципах урегулирования конфликта. При этом Дмитрий Медведев заявил, что «Россия поддержит любое решение о статусе Южной Осетии и Абхазии, которое примут народы этих республик». Выходило, что, если абхазцы и осетины выберут независимость либо вступление в состав России, их признают либо примут.

Дмитрий Медведев вошел последним. В короткой речи президент назвал действия Российской армии «спасением беззащитных людей, подвергшихся вероломному нападению», а действия грузинских войск – «геноцидом» и «истреблением почти целого народа», которое было пресечено. Он также объявил, что подписал указ о награждении участников боевых действий, и пообещал обеспечить всем необходимым семьи погибших миротворцев. Потом еще раз досталось Грузии за то, что много лет уклонялась от подписания соглашения по урегулированию конфликта, в результате чего «произошла бойня».

Однако с победой никто никого не поздравлял. «Ура» не кричали, ордена не раздавали, шампанское не вносили. От военных выступили генерал Кулахметов и капитан третьего ранга Иван Дубик. Командир малого ракетного корабля Дубик отличился тем, что потопил грузинский катер. На этом церемония завершилась, и ее участники удалились на закрытую часть. Там речь, очевидно, зашла о внеплановых закупках вооружения для Российской армии. Этим, скорее всего, объясняется и присутствие Сергея Иванова, который в правительстве курирует военно-промышленный комплекс. И там с президентом уже говорили генералы Минобороны, а не участники войны на Кавказе.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: