Главная / Газета 14 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Опасная профессия

Нападения на журналистов продолжаются и на войне, и в мирной обстановке

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Во Владивостоке в среду неизвестный совершил нападение на двух журналистов радиостанции «Лемма» Маргариту Дубинину и Павла Булдыско, которые готовили телевизионный сюжет для местного отделения телекомпании РЕН ТВ о незаконном строительстве автопарковки на придомовой территории. По словам экспертов, нападение – одна из самых распространенных форм давления на представителей прессы. В год происходит около 80 случаев.

Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц был ранен в Цхинвали.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц был ранен в Цхинвали.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Нападение произошло в районе дома 24 на улице Карбышева. Когда журналисты готовили репортаж, из-за угла дома выскочила иномарка с транзитными госномерами. Водитель сначала попытался сбить журналистов и собравшихся в районе стройки местных жителей, после вышел из салона и плеснул в них какой-то жидкостью. Сначала репортеры подумали, что это кислота, но потом выяснилось – слезоточивый газ. Маргарита Дубинина позже рассказала, что конфликт между строителями и местными жителями разгорелся по причине того, что разрешение мэрией выдано на возведение автопарковки возле дома 26, а строительство началось у дома 24. Оператор успел заснять на камеру скрывшегося злоумышленника. К счастью, все пострадавшие чувствуют себя нормально.

Нападения на журналистов на основе профессиональной деятельности в нашей стране не редки, и, как правило, наказание за это никто не несет. «В год мы фиксируем в среднем 80 таких случаев, – рассказал «НИ» глава центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. – Причем большая часть происходит при свидетелях и даже фиксируется телекамерами и фотографами. К сожалению, последние 5–6 лет это стало популярной формой давления на прессу со стороны прежде всего чиновников и представителей власти. Если раньше к журналистам испытывали большее уважение, то сейчас к ним относятся с намеренным пренебрежением и часто избивают». А вот убийства журналистов в связи с их профессиональной деятельностью достаточно редки. Как рассказал г-н Панфилов, в год 1–2 случая. «Приходится даже говорить о том, что в России нет такого количества профессиональных расследователей, чтобы их убивали десятками», – заметил он.

Гибель журналиста в мирное время всегда вызывает резонанс. Достаточно вспомнить такие громкие случаи, как убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской (30 августа ей исполнилось бы 50) или главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова… Многие убийства так и остаются не раскрытыми. С момента гибели Владислава Листьева прошло 13 лет, но истину так и не удалось установить. В марте 2005 года истек срок давности по этому делу. Пять лет назад скончался заместитель главного редактора, руководитель отдела расследований «Новой газеты», депутат Госдумы Юрий Щекочихин. Смерть его была настолько загадочной, что следователи постоянно то закрывают уголовное дело по статье «Убийство», то вновь открывают.

По большей части журналисты погибают во время военных действий. Так, в зоне грузино-югоосетинского конфликта погибли известный фотограф, работавший по договору с ИТАР-ТАСС, Александр Климчук и репортер журнала «Русский Newsweek» Григол Чихладзе. В районе грузинского города Гори, попав под бомбардировку, погиб оператор нидерландского телеканала RTL Стэн Сториманс. Как сообщается, его коллега – корреспондент этого же канала Йероен Аккерманс получил ранение. Международная федерация журналистов уже приступила к расследованию этих случаев, по информации организации в зоне конфликта были ранены по меньшей мере еще пять журналистов. Среди раненых – съемочная группа программы «Вести», продюсер НТВ, турецкий и американский репортеры. При этом эксперты организации полагают, что в журналистов стреляли преднамеренно.

Между тем вчера на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын затруднился дать точную информацию по этому поводу, отметив, что эти случаи требуют проверки. Как рассказал «НИ» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, семьям погибших будет оказана помощь. «А также всем тем журналистам, кто пострадал в этом конфликте», – сообщил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: