Главная / Газета 14 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Кастинг для правозащитников

Осенью начнется отбор общественных контролеров отечественных тюрем

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Совет Общественной палаты утвердил правила отбора контролеров за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Сам отбор начнется в сентябре и завершится к декабрю. Работать контролеры будут бесплатно, однако уже нашлось множество желающих защищать права заключенных. В палате опасаются, что контролеры станут использовать свободный доступ в тюрьмы в корыстных целях.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Выдвижение кандидатов в региональные комиссии по контролю за правами человека в местах принудительного содержания начнется 1 сентября и продлится два месяца. Кандидатуры принимаются от общественных организаций, которые просуществовали не менее пяти лет, содержат среди уставных целей защиту прав человека и не имеют предупреждений за экстремизм. Одна организация сможет выдвинуть не более двух кандидатов, которые должны быть старше 25 лет, не иметь судимости, не состоять на госслужбе и не работать адвокатами. При этом быть сотрудниками выдвинувшей их организации кандидаты не обязаны. Как пояснила «НИ» президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих, в контролеры могут выдвинуть даже священника, если докажут, что он имеет опыт правозащитной деятельности.

Выбирать контролеров будет рейтинговым голосованием рабочая группа палаты. Комиссия должна насчитывать не менее пяти и не более 20 человек. Если положенных пять контролеров в каком-либо регионе не наберется, отбор продлят еще на 60 дней. В палате говорят, что рассчитывают к декабрю сформировать комиссии в двух третях субъектов Федерации. А в некоторых регионах комиссии могут не появиться вообще, так как соответствующих заданным требованиям общественных организаций там нет.

Принятый этой весной закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», о котором писали «НИ», позволяет проверяющим в количестве не менее двух человек без специального разрешения посещать ИВС, СИЗО, тюрьмы, колонии, гауптвахты и интернаты закрытого типа, беседовать с заключенными и принимать у них жалобы. Контролеров будут избирать на два года и не более чем на три срока. Работать по закону им положено бесплатно, получая зарплату лишь в выдвинувшей их организации. По словам г-жи Каннабих, возможно, через государственные гранты контролерам будут компенсировать расходы на проезд в колонии. Для москвичей это не так важно – до любого столичного СИЗО можно доехать на метро. Для контролеров из Красноярского края актуально более чем. Авиабилеты на рейс Красноярск–Норильск стоят в районе 8 тыс. рублей.

Однако, как выяснилось вчера, существует огромное количество желающих работать бесплатно и за свой счет путешествовать по колониям. В палате говорят уже о десятках заявок, причем многие из них поступают от организаций, не связанных с правозащитной сферой, например, от детских фондов или обществ защиты прав потребителей. Глава Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, член Общественной палаты Валерий Васильев пояснил «НИ», что некоторые стремятся стать контролерами, чтобы использовать новые полномочия для заработка денег. «Зайти в любой момент в колонию и пообщаться с заключенным – это дорогого стоит», – говорит г-н Васильев.

В правозащитном сообществе эти опасения не разделяют. По словам эксперта Института прав человека Льва Левинсона, деньги за юридические услуги общественные организации берут и сейчас. Тем более, что закон не запрещает им заниматься предпринимательской деятельностью при условии, что вся прибыль уйдет на уставные цели. «Ну, будут брать деньги за составление жалобы или содействие в пересмотре приговора. Это же не пронос наркотиков или связь с общаком», – комментирует «НИ» г-н Левинсон. Проносить в зону запрещенные предметы контролер не сможет, так как всех посетителей проверяют, в свою очередь, рассказывает «НИ» член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Валерий Борщев. По его словам, почту и наркотики заключенным на самом деле проносят сами сотрудники колоний. Повышенное же внимание к отдельным заключенным необходимо, так как известны случаи, когда содержащихся под стражей «прессует» администрация.


РОССИЙСКИЕ ТЮРЬМЫ ПРИЮТЯТ ЮГООСЕТИНСКИХ ЗЭКОВ
Вчера Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Ростовской области направило в Южную Осетию 35 сотрудников для этапирования заключенных из этой республики в российские учреждения ФСИН. В состав группы вошли как сотрудники управления по конвоированию, так и бойцы отряда специального назначения «Мангуст», имеющие опыт боевых действий на Северном Кавказе. Напомним, что в результате боевых действий в Цхинвали, кроме жилых кварталов, пострадала и местная тюрьма. В результате содержавшиеся там осужденные были выпущены на свободу. Многие из них добровольно сдались властям, но содержать их в Южной Осетии в настоящий момент негде.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: