Главная / Газета 13 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

«Пропаганда вредна для здоровья нации»

Местным чиновникам предлагают заняться издательским бизнесом

ЯНА МИКУЛИНА

Вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму проект изменений в статью 17 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Спикер предлагает разрешить местным властям учреждать не только официальные газеты для публикации правовых актов, но и издания любой иной направленности. Между тем в Союзе журналистов России эту инициативу назвали вредной, так как присутствие государства в российском медиапространстве в настоящий момент и так чрезмерно.

Если закон изменят, то киоски печати в провинции заполнятся чиновничьими изданиями.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Если закон изменят, то киоски печати в провинции заполнятся чиновничьими изданиями.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов могут учреждать печатные СМИ для публикации правовых актов, обсуждения вопросов местного значения, и доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации. Такая законодательная формулировка предполагает, что органы местного самоуправления вправе учреждать печатные СМИ только для размещения официальной информации. При этом учреждать тематические издания, например, в области культуры и образования, местные чиновники не вправе.

Вместе с тем, по мнению г-на Миронова, во многих регионах страны местные газеты часто являются главным и единственным постоянным печатным источником информации. «Я считаю целесообразным разрешить органам местного самоуправления учреждение любых печатных средств массовой информации с единственным исключением: это не должны быть издания, специализирующиеся на материалах рекламного характера», – прокомментировал Сергей Миронов свою инициативу.

Как заявил «НИ» секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, это нововведение абсолютно ничего не изменит, потому что на сегодняшний момент в России и так существует три с половиной тысячи СМИ, которые учреждены региональными властями. Формальный запрет, который существует в законе, давным-давно обходится стороной. «Что касается политического вектора, который задан этой инициативой, то он, конечно, очень вреден, – отметил г-н Яковенко. – Когда государство занимается выпуском СМИ, то тем самым оно лишает население возможности узнавать правду, потому что государственная пресса – это, прежде всего, пропаганда». Между тем, по его словам, «пропаганда вредна для здоровья нации», особенно когда она направлена на территорию своей собственной страны. «Это очень важная зависимость. Я не призываю сейчас ликвидировать все государственные СМИ в России, но это совершенно очевидно, что у нас присутствие государства в медийной сфере чрезмерно. Это и есть главная проблема информационной безопасности страны»,– считает г-н Яковенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: