Главная / Газета 13 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Устали от конфликтов

Россияне не знают, как относиться к происходящему на Кавказе

ЕВГЕНИЙ ХОЛЯВКО

Жители России «устали» от конфликтов, связанных с Кавказом. Раньше Кавказ ассоциировался с лечебными курортами, альпинизмом и пляжным отдыхом. Сейчас ситуация изменилась. Теперь этот регион больше ассоциируется с терроризмом, сепаратистами, постоянными войнами, взрывами домов и голодом. На такие размышления наталкивают данные соцопроса Аналитического центра Юрия Левады.

Социологи вчера представили данные исследования отношения россиян к грузино-абхазскому и грузино-осетинскому конфликтам, начиная с 2004 года, когда ситуация вокруг непризнанных республик начала обостряться.

Можно отметить, что за прошедшие четыре года ситуация в регионе постепенно вводила россиян в замешательство. Если вначале респонденты были более конкретны и затруднялись ответить на вопросы социологов только 10–15% опрошенных, то чем ближе к сегодняшней войне, тем процент этот становился выше – в среднем 30%. А в декабре 2007 года на вопрос о признании Россией мятежных государств (в ответ на ситуацию с независимостью Косово) затруднялись ответить 52%.

Говорить об однозначных симпатиях наших граждан тоже не приходилось. В 2004 году 49% опрошенных ответили, что не поддерживают ни Грузию, ни Южную Осетию. Тогда же разделились и мнения о необходимости военного вмешательства России в ситуацию Закавказья. 47% респондентов высказались, что Россия должна защитить своих граждан при помощи армии, противной точки зрения придерживались 38%.

Изменялось и мнение россиян относительно дальнейшей судьбы непризнанных республик. Если в 2005 году 15% опрошенных считали, что Абхазия и Южная Осетия должны вернуться в состав Грузии, то в начале 2008 года этот показатель снизился до 11%. Впрочем, уменьшалось и число сторонников вхождения непризнанных республик в состав России. В 2005 году этого мнения придерживались 36%, в разгар антигрузинской пропагандистской кампании в 2007 году показатель вырос до 39%, но в феврале 2008 года достиг наименьшего значения в 33%. Зато выросло число затрудняющихся ответить на вопрос о будущем этих республик – с 23% в 2005-м до 31% в этом году.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: