Главная / Газета 13 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Приблизились к миру

Дмитрий Медведев остановил наступление на Грузию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Войну прекратят, Грузию разделят, на уходе Саакашвили настаивать не будут. Таковы итоги вчерашних переговоров в Кремле между Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози. Во вторник вечером французский президент вылетел из Москвы в Тбилиси убеждать Михаила Саакашвили поставить подпись под согласованным в Москве документом.

Говоря с Николя Саркози о кризисе на Кавказе, Дмитрий Медведев не стеснялся в выражениях.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛЕМЕНТЬЕВ
Говоря с Николя Саркози о кризисе на Кавказе, Дмитрий Медведев не стеснялся в выражениях.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛЕМЕНТЬЕВ
shadow
Переговоры Медведева и Саркози продолжались пять часов вместо запланированных двух, из-за чего итоговую пресс-конференцию переносили несколько раз. К журналистам в Екатерининский зал Кремля президенты вышли в четверть седьмого. Они поочередно огласили шесть принципов урегулирования российско-грузинского конфликта. Принципы сводились к неприменению силы, отводу российских войск на линию до начала боевых действий, а грузинских – на военные базы, возвращению беженцев и началу международного обсуждения будущего статуса Абхазии и Южной Осетии. При этом Дмитрий Медведев стоял, упершись обеими руками в трибуну, а Николя Саркози, напротив, так оживленно жестикулировал, что зацепился за провод и вырвал наушник из уха.

Дмитрий Медведев также объявил о завершении операции «Принуждение к миру». Напомним, что вчера за несколько часов до прибытия президента Франции Дмитрий Медведев собрал у себя в Кремле министра обороны Анатолия Сердюкова и главу Генштаба Николая Макарова. Верховный главнокомандующий приказал остановить военную операцию на Кавказе, так как ее цель достигнута. Однако он тут же отдал еще одно указание – уничтожать очаги насилия и сопротивления противника в Южной Осетии. При этом глава государства отметил «высокую эффективность» действий российского «усиленного миротворческого контингента» и попросил подготовить наградные списки.

Позднее российский президент пояснил, что решение приняли именно сейчас, так как войска вышли на линию до начала конфликта, и жители Южной Осетии теперь находятся под защитой. Заявление же Михаила Саакашвили о прекращении огня, которое тот сделал еще в воскресенье, российский президент назвал ложью. По словам Дмитрия Медведева, российские миротворцы продолжали гибнуть еще в понедельник.

Французские журналисты спросили, почему в принципах урегулирования конфликта не упоминается территориальная целостность Грузии. Николя Саркози уклончиво ответил, что суверенитет и независимость – «более широкие формулировки». Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что суверенитет и независимость Грузии Россия признает, а территориальная целостность – это желание людей жить в одном государстве. «Нужно задать вопрос осетинам и абхазцам, хотят ли они жить в составе Грузии», – сказал российский президент и напомнил о Косово. С учетом того, что в Южной Осетии и Абхазии референдумы по поводу независимости уже проходили, очевидно, их судьба будет складываться, как у бывшего сербского автономного края.

Дмитрий Медведев тем временем обещал поднять вопрос о расследовании этнических чисток, хотя «отдельные партнеры его просят не поднимать, в том числе в конфиденциальных переговорах». Российский и французский президенты в этот момент друг на друга не смотрели. Затем Медведев назвал «очень странной» ситуацию, когда «один персонаж, совершивший тысячи убийств, характеризуется, как террорист и ублюдок, а другой – как законно избранный президент суверенной державы». Какого именно президента называли «террористом и ублюдком», все поняли. Саркози же прокомментировал телевыступления Михаила Саакашвили на фоне флага Евросоюза, в котором Франция сейчас председательствует: «Грузия членом Евросоюза не является, но я не могу запретить главе государства использовать флаг».

После переговоров с российским президентом, в которых, к слову, участвовал и премьер Владимир Путин, Николя Саркози вчера вечером вылетел в Тбилиси. Туда же должны были прибыть главы еще четырех государств – Польши, Украины, Эстонии и Литвы. Насколько успешными окажутся переговоры с грузинским президентом, Саркози предположить затруднился, сказав лишь, что «ночь длинная». Кроме того, по просьбе Дмитрия Медведева министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в ближайшие дни посетит Южную Осетию, чтобы увидеть ситуацию и с другой стороны.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: