Главная / Газета 12 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Планы на осень

Отдохнувшие парламентарии готовят избирателям новые сюрпризы

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Летние каникулы депутатов Госдумы близятся к своему завершению. Когда через полторы недели парламентарии выйдут на работу, их будет ждать широкий фронт работ. В осеннюю сессию депутаты планируют рассмотреть более 500 из примерно 1600 внесенных в Госдуму инициатив. В случае принятия эти законопроекты коснутся всех – от предпринимателей, которые столкнутся с новыми проверками и ограничениями, до курильщиков, которым запретят дымить даже на лестнице своего дома. Кроме того, станет легче закрыть за экстремизм общественные организации.

Все последние месяцы руководство страны обещает уменьшить давление на бизнес, сократив число проверок. В то же время один из законопроектов, находящихся на рассмотрении в Госдуме, наоборот, позволяет пожарным проводить проверки неограниченное количество раз. По действующему законодательству борцы с огнем могут проверять предприятие не чаще раза в год и приостанавливать его деятельность не более чем на 90 дней. Авторы законопроекта утверждают, что многие предприятия потом возобновляют работу, так и не выполнив предписание пожарных, которые повторную проверку провести не могут. «Возвращается бюрократический и коррупционноемкий механизм внеплановых проверок», – охарактеризовал «НИ» нововведение председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов.

К дележу пирога также подключат Рострудинспекцию. Для этого депутаты планируют увеличить штрафы за несоблюдение правил охраны труда. Для организаций они возрастут с 30–50 тыс. рублей до 50–100 тыс. рублей, а для предприятий без образования юридического лица – с 500–5000 рублей до 5–20 тыс. рублей. На предпринимателей также возложат обязанность по трудоустройству несовершеннолетних, чтобы они не болтались на улице. Скоро на предприятиях с числом работающих более 100 человек будут трудиться не менее 4% работников в возрасте 14–18 лет. Что именно будут делать подростки на высокотехнологичных производствах, авторы законопроекта не уточняют.

Не прекращаются попытки изменить плоскую шкалу подоходного налога на прогрессивную. Внесенный в Госдуму законопроект предлагает оставить нынешнюю 13% ставку только для зарабатывающих до 25 тыс. рублей в месяц. У зарабатывающих 25–50 тыс. рублей вычтут 18% с суммы, превышающей 25 тыс. рублей. А те, чей доход превышает 50 тыс. рублей в месяц, заплатят с суммы свыше 50 тыс. налог по ставке 30%. То есть, к примеру, налог с зарплаты в 100 тыс. рублей в месяц возрастет с 13 тыс. рублей до почти 23 тыс.

Для должников по кредитам и алиментам депутаты подготовили исчерпывающий перечень имущества, которое нельзя отобрать. Это одежда, обувь, один телевизор, одна плита и одна стиральная машина. Все остальное считается предметами роскоши и потому может быть конфисковано для погашения долгов. В Федеральной службе судебных приставов «НИ» подтвердили, что предлагаемые поправки в Гражданский кодекс упростят их работу, так как сейчас многим должникам удается сохранять у себя мебель, земельные участки и скот под предлогом, что для них это не роскошь, а предметы обихода.

Множество ограничений планируется ввести для подростков. В частности, депутаты хотят поднять возраст, с которого разрешено продавать пиво, водку и сигареты, с нынешних 18 лет до 21 года. Авторы поправок утверждают, что «лишь в 21 год человек становится достаточно взрослым, чтобы самостоятельно оценить для себя необходимость курения и употребления алкоголя». Примечательно, что о повышении возраста для призыва в армию речь не идет. То есть автомат можно будет получить в 18 лет, а бутылку – только в 21 год.

Тем же, кому еще не исполнилось 18 лет, запретят посещать ночные клубы. Если подростка там поймают, его родителей оштрафуют на 2–3 тыс. рублей, а ночной клуб – на 20–30 тыс. Правда, в законопроекте оговаривается, что если несовершеннолетний уже создал семью, то ему как «достаточно эмансипированному» посещать ночные клубы можно. А детям до 14 лет и вовсе хотят запретить гулять без сопровождения взрослых между 22 часами вечера и 6 утра. В противном случае их родители заплатят штраф в 300–500 рублей. «Проблемных подростков загонят в подполье. Дома им находиться невозможно, но подъезд или подвал – это едва ли лучше», – прокомментировал «НИ» законопроект эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Еще одной темой осенней сессии станет борьба с вредными привычками. Рекламу сигарет запретят везде, кроме мест их продажи, рекламу пива и спиртных напитков уберут с общественного транспорта. Курить будет нельзя даже на лестничных клетках и общих балконах многоквартирных домов под угрозой штрафа в 100 рублей. Максимальный возраст принудительной госпитализации для больных наркоманией поднимут с 16 до 18 лет. Чтобы положить таких подростков в клинику, будет достаточно согласия их родителей или руководства детдома. А из художественных фильмов вырежут сцены употребления наркотиков. Авторы соответствующего законопроекта считают, что эти сцены «формируют у населения ощущение легальности и естественности употребления наркотиков и создают определенную моду».

Но хуже всего придется бывшим заключенным. Рецидивисты и осужденные за особо тяжкие преступления (максимальный срок лишения свободы – более 10 лет) и за преступления, связанные с наркотиками, в течение двух лет после освобождения из тюрьмы будут находиться под административным контролем. Им запретят покидать квартиру в вечернее время, а все выезды из населенного пункта они будут обязаны согласовывать с милицией. Освобожденные же условно-досрочно смогут попасть обратно в тюрьму за невыполнение распоряжения сотрудника милиции. Этим административным правонарушением дополнят список оснований для прекращения УДО. Правозащитник Лев Левинсон называет эту норму «резиновой» и говорит, что тюремное население в результате может вырасти более чем на 10%.

Депутаты также продолжат борьбу с экстремизмом. И объектом этой борьбы, как обычно, станут НКО. Действующее законодательство предписывает снимать предупреждение через 12 месяцев после его вынесения. Депутаты хотят это ограничение отменить. Между тем второе предупреждение для НКО будет означать приостановление деятельности и иск о ликвидации. «Это колоссальное давление на руководителей НКО, чтобы они утихли», – пояснил «НИ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Не оставят депутаты без внимания и борьбу с коррупцией. Чиновников и силовиков, осужденных за коррупционные преступления, лишат права на специальную пенсию, которая в 2–3 раза больше обычной. Кроме того, в Интернете на сайте правительства предлагается разместить своеобразную «доску позора», где будут выставлены списки осужденных за коррупционные преступления – взятки, хищения, незаконное участие в предпринимательской деятельности, служебный подлог и халатность. Напротив фамилии каждого чиновника будут публиковать обстоятельства его дела. Запись провисит на сайте до тех пор, пока не будет погашена судимость.

Впрочем, будут и послабления. Например, гражданам, в отношении которых решается вопрос об их принудительном помещении в психиатрическую клинику, разрешат знакомиться с делом, если судья сочтет, что физическое и психическое состояние гражданина этому не препятствует. Данный закон примут, так как Конституционный суд признал существующий порядок принудительной госпитализации противоречащим Конституции. А желающие из патриотических чувств помахать государственным флагом или вывесить его на своем доме вскоре смогут не опасаться штрафа. С флагом разрешат делать все, кроме надругательства над ним.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: