Главная / Газета 12 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Дела минувших лет

Правоохранители активизируют избирательную борьбу с коррупцией

ЕВГЕНИЙ ХОЛЯВКО

В понедельник начался суд над главой Твери Олегом Лебедевым. Как пояснила вчера представитель при прокуратуре РФ по Тверской области Карина Бекетова, по мнению следствия, мэр Твери в июле 2005 года воспрепятствовал проведению следственных действий по уголовному делу в отношении своего заместителя. При этом он применил «не опасное для жизни и здоровья насилие в отношении следователя, исполнявшего свои должностные обязанности». Эксперты же отмечают, что объектами борьбы с коррупцией в первую очередь становятся региональные начальники, никак не связанные с партией власти.

Уголовное дело на тверского мэра было заведено еще в 2005 году. Тогда следователи прокуратуры явились в администрацию города по делу его заместителя – Олега Кудряшова, который подозревался в махинациях с арендой земельных участков. Однако Олег Лебедев и его адвокат прокуроров решили не пускать, лично преградив им дорогу. Чиновники заявили, что обыск проводится незаконно. Г-н Лебедев посчитал выписанный ордер не относящимся к администрации, так как там было указано, что следователям требовались документы из бухгалтерии, которая находится в другом здании и по другому адресу. Завязалась драка. В результате против мэра было возбуждено уголовное дело.

Впрочем, в марте 2006 года дело в отношении г-на Лебедева было прекращено. О градоначальнике внезапно вспомнили спустя два года, и в марте 2008 заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский отменил постановление о прекращении уголовного дела. Мэр был отстранен от должности, с него взяли подписку о невыезде, а в конце июля, в связи с тем, что г-н Лебедев нарушал условия подписки, он был взят под стражу.

Гендиректор Центра политических исследований Алексей Мухин считает, что дело тверского мэра было извлечено из архивов не случайно. «Это один из эпизодов в эпохальной битве за чистку регионального начальства мелкого уровня», – пояснил он «НИ». Эксперт считает, что в ходе антикоррупционной кампании в первую очередь выбирают самых неадекватных мэров, которые не связаны с действующей партией власти «Единая Россия». «Губернаторы решили под шумок на фоне борьбы с коррупцией разобраться со своими противниками – мэрами. Хотя некоторые мэры ведут себя настолько неадекватно, что только добавляют страниц в уголовное дело», – отметил г-н Мухин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: