Главная / Газета 12 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

«Это в целях профилактики»

Российским СМИ, освещающим войну на Кавказе, напомнили о толерантности

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В связи с событиями, происходящими сейчас в Южной Осетии, российские власти обратились к журналистам с просьбой не писать материалы, которые могут возбудить межнациональную ненависть к грузинскому народу. По словам экспертов, пока в отечественных СМИ «антигрузинских» ноток замечено не было. Зато подобного рода высказывания вполне позволяют себе многие политики.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера Российская федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязьохранкультуры) призвала СМИ, которые освящают события в Южной Осетии, не допускать распространения материалов с признаками экстремизма, возбуждения национальной или религиозной розни. «К допустившим распространение материалов с признаками экстремизма, будут применены меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации», – пригрозили чиновники. Впрочем, как рассказал «НИ» пресс-секретарь ведомства Евгений Стрельчик, пока случаев появления в СМИ материалов, направленных на разжигание межнациональной розни, «выявлено не было», и предупреждение было вынесено «только в целях профилактики». «Но мы опасаемся, что они могут появиться, потому что идет война, и происходят такие трагические события в Южной Осетии. Эти моменты мы решили предупредить», – пояснил г-н Стельчик.

В минувшее воскресенье с подобным обращением выступил и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. Он предостерег от развязывания «антигрузинской кампании» и призвал не переносить все проблемы «на межэтнические отношения». По данным аналитического центра «СОВА», который занимается мониторингом СМИ, «пока в прессе антигрузинских заявлений не появлялось». Как рассказал «НИ» директор центра Александр Верховский, в официальных заявлениях руководства страны и в сообщениях медиа «этнических ноток нет», несмотря на то, что они резко критикуют политику и правительство Грузии. «Власть сейчас по-другому настроена, ведь если к острым политическим заявлениям будут примешиваться еще и межнациональные, это ее сразу дискредитирует», – считает г-н Верховский. Впрочем, по словам эксперта, не исключено, что «был извлечен урок» из предыдущей «антигрузинской истерии», которая лихорадила Россию осенью 2006 года. Тогда, после ссоры Москвы и Тбилиси, из нашей страны стали самолетами вывозить грузинских граждан, закрывать грузинские рестораны и казино, проверять грузинский бизнес и допрашивать учеников с грузинскими фамилиями в школах. «Я думаю, что в ближайшее время подобного не допустят и все будет в рамках. Но вот когда война утихнет – антигрузинские настроения могут появиться и в СМИ», – говорит г-н Верховский.

Сейчас, по словам эксперта, делать подобные заявления позволяют себе только отдельные публичные люди и радикальные группировки. В воскресенье на сайте Евразийского движения его лидер Александр Дугин разместил статью, в которой призвал российскую власть «без компромиссов» направить «танки на Тбилиси». Не остались в стороне и отдельные представители власти. Так вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что «надо было нанести удары ковровые по всей Грузии еще 6 и 7 августа», чтобы «не допустить ни одного выстрела в сторону Цхинвали!»

Правда, если экстремистское высказывание публичного человека попадет в СМИ, ответственность понесет именно пресса. Как пояснил «НИ» директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер, исключение составляют случаи, когда депутат, политик или эксперт сказал что-то в рамках парламентского заседания или в официальной обстановке, выступая с речью. Во всех остальных случаях, Россвязьохранкультуры имеет право вынести СМИ официальное письменное предупреждение. «Если СМИ в течение года нарушает закон подобным образом и получает от нас два и более предупреждения, то мы имеем полное право обратиться в суд с предложением лишить его регистрации и поставить вопрос о его ликвидации», – рассказал «НИ» пресс-секретарь ведомства Евгений Стрельчик.

Впрочем, наказание в российском законодательстве предусмотрено и для «выступающих». По словам Андрея Рихтера, заявления типа «давайте разбомбим такую-то страну» можно квалифицировать как «призывы к агрессивной войне». Если это скажет чиновник, да еще и с «использованием средств массовой информации», то ему по 354-й статье Уголовного кодекса грозит пять лет тюрьмы. Впрочем, правоохранителям больше полюбилась статья 282 УК, которая за возбуждение межнациональной ненависти либо вражды предусматривает точно такое же наказание.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: