Главная / Газета 7 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Урне нужны свои

Партия власти берет под контроль региональные избиркомы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

ЦИК РФ сменил председателя облизбиркома Владимирской области, занимавшего свой пост 15 лет, на члена «Единой России».

По мнению экспертов, подобные кадровые перестановки дадут партии власти дополнительные возможности для влияния на результаты выборов.

Первым делом на вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия РФ поддержала одного из кандидатов на пост председателя избиркома во Владимирской области. Им стал Владимир Коматовский, который по совместительству руководит аппаратом фракции «Единая Россия» в областном Законодательном собрании. Скорее всего, именно он сменит в региональном избиркоме коммуниста Владимира Емельянова, который руководил этим ведомством последние 15 лет. Перед тем как участники заседания единогласно порекомендовали г-на Коматовского на эту должность, член ЦИК Елена Дубровина поинтересовалась у соискателя, не превратится ли местный избирком под его руководством «в штаб «Единой России»? Владимир Коматовский ответил, что «проще всего избирком скомпрометировать, но моя задача этого не допустить», и пообещал работать со всеми российскими партиями.

Однако, как рассказала «НИ» исполнительный директор ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, тенденция заменить председателей избирательных комиссий на членов «Единой России» сейчас наблюдается почти во всех регионах. «Замена коммуниста на «единоросса» во Владимире будет ярким показателем, что партия власти стремится превратить избирательное ведомство в свой инструмент и использовать его для достижения необходимых результатов на выборах», – говорит г-жа Шибанова. Адвокат партии КПРФ Вадим Соловьев считает, что уже и так вся система избирательных комиссий в России находится под контролем партии власти. Дело в том, что, согласно недавним поправкам в законодательство, половина членов избирательных комиссии в регионах назначается губернаторами, а еще 50% определяет Законодательное собрание. «Но все губернаторы – «единороссы», а во всех заксобраниях большинство у «Единой России». И когда говорят, что людей в избиркомы выдвигают коллективы и общественные объединения – это туфта», – сказал «НИ» Вадим Соловьев.

В свою очередь. в ЦИК уверены, что все «законно» и председатель избиркома на самом деле никак не сможет работать в пользу своей партии. «Ну, позволит он кому-то пораньше сдать документы или на полчаса быстрее зарегистрирует. Может, даже что-то подтасуют на 2–3 %. Но если люди решат голосовать за какую-то политическую силу большинством, то тут даже председатель ЦИК ничего не сможет поделать», – заявил «НИ» член ЦИК с правом совещательного голоса Александр Кобринский. Практика, однако, показывает, что на выборах решающими бывают и полпроцента голосов. Например, на мартовских региональных выборах для того, чтобы попасть в Московскую областную думу, партии СПС не хватило всего 0,2%.


В КАМБОДЖЕ ВСЕ ЧЛЕНЫ ЦИК БЕСПАРТИЙНЫЕ
Вчера член избиркома Сиябшах Шапиев отчитался о поездке в Камбоджу, где он присутствовал в качестве наблюдателя за выборами в парламент страны. Центральный избирательный комитет этого государства, по словам докладчика, состоит из семи человек, назначаемых королевским декретом, и «все они беспартийные». ЦИК формирует провинциальные комиссии, те в свою очередь – коммунальные. Голосование проводится с 7 утра до 3 часов дня, а подсчет голосов должен быть завершен до конца светового дня. Г-н Шапиев рассказал, что после того как гражданин Камбоджи опустит бюллетень в урну, ему маркируют палец, окуная его в краску, чтобы человек не смог проголосовать повторно. «Перед этим палец предусмотрительно обтирают», – сказал Сиябшах Шапиев. На этом глава ЦИК РФ Владимир Чуров заметил, что в одной из среднеазиатских республик, когда «БДИПЧ ввел маркирование пальцев», придумали заранее мазать палец бараньим жиром, чтобы потом легко смывать краску. «Я всегда утверждал и утверждаю, что любое маркирование человека унижает его достоинство», – заметил г-н Чуров.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: