Главная / Газета 7 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

Боится за себя и за детей

Главред сайта «Ингушетия.ру» намерена просить политического убежища

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера стало известно, что главный редактор оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Роза Мальсагова хочет попросить политического убежища в одной из европейских стран. Вместе со своими детьми она уже покинула территорию России. По мнению экспертов, это крайне тревожная тенденция: за последнее время в поисках политического убежища страну покинули более 20 журналистов.

Как рассказал «НИ» адвокат интернет-ресурса Калой Ахильгов, покинуть Россию журналистка решила из-за уголовного преследования. «Против Розы было возбуждено порядка 5–6 уголовных дел, – рассказал г-н Ахильгов «НИ». – Женщина воспитывает трех несовершеннолетних детей одна, без мужа, и она решила, что так будет безопаснее для нее и для детей. Дела возбуждены в рамках ее деятельности на должности главного редактора сайта: распространение экстремизма, экстремистских материалов, ненадлежащая реклама и так далее. Там очень много всяких обвинений». По словам адвоката, пока не известно, где именно находится г-жа Мальсагова, поскольку «она еще не определилась, где остановится, но известно, что где-то в Европе». Сам адвокат переписывается с ней по электронной почте, для телефонной связи она недоступна.

Власти Ингушетии давно добиваются закрытия оппозиционного сайта. В июне 2008 года Кунцевский суд Москвы удовлетворил просьбу прокуратуры Ингушетии, но защита это решение обжаловала. Позднее, в конце мая, Кунцевский суд все же приостановил деятельность сайта, однако на портале появилось сообщение, что ресурс продолжит работать, как и прежде, поскольку «Ингушетия.ру» зарегистрирована в США. Судьба портала будет решаться на заседании Московского городского суда 12 августа. В этот день суд рассмотрит жалобу адвокатов сайта на июньское решение Кунцевского районного суда о закрытии ресурса, который он признал экстремистским. Адвокат Калой Ахильгов называет решение суда «нелепым» и надеется, что Мосгорсуд отменит его.

Как отметил директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, случай Розы Мальсаговой далеко не единичный. По его мнению, для того чтобы журналисты почувствовали себя свободно и более спокойно, нужны политические реформы, на которые власть не пойдет. «В ближайшие 4 года мы еще столкнемся с тем, что количество уезжающих журналистов будет расти, – сказал он «НИ». – Журналисты, которые уезжают, делятся на две категории. Первые – это те, которые делают заявления и получают убежище. Таких уже более 20. Но на самом деле их несколько десятков, поскольку многие журналисты не делают никаких заявлений, а просто уезжают, находят другую работу и живут там».


Куда бегут россияне

В последние годы россияне наиболее часто обращались за политическим убежищем в Великобританию. Помимо Бориса Березовского и экс-руководителей ЮКОСа политическими беженцами там стали журналистка Елена Трегубова и дезертировавший из воинской части в Чечне Андрей Кротов. Сейчас в Лондоне рассматривается обращение лидера молодежного оппозиционного движения «Пора» Андрея Сидельникова. Среди других стран Евросоюза лидируют Германия, предоставившая политическое убежище 48 россиянам, и Финляндия (21 убежище и 67 разрешений на пребывание). В основном это беженцы из Чечни.
Адвокат бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Борис Кузнецов получил убежище в США после того, как в России на него завели дело по разглашению гостайны. В прошлом году США по просьбе Международного комитета защиты журналистов предоставили политическое убежище корреспонденту радио «Свобода» Юрию Багрову и шеф-редактору ИА «Регнум» Фатиме Тлисовой. С недавних пор предоставлять политическое убежище россиянам начала Украина. К настоящему времени, по данным Агентства ООН по делам беженцев, там проживают 130 политэмигрантов из России. Самые известные из них – это активистка запрещенной НБП Ольга Кудрина, осужденная на родине к 3,5 года тюрьмы за антипутинский плакат, который она в мае 2005 года вывесила из окна гостиницы «Россия», и журналист Александр Косвинцев, который подвергся преследованиям после публикации разоблачительных материалов о деятельности кемеровского губернатора Амана Тулеева.

Антон ДУГИН, Евгения ЗУБЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: