Главная / Газета 7 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

К доброму доктору

С осени призывники будут сами выбирать, где пройти медкомиссию

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Уже в осенний призыв в армию не согласные с заключением медкомиссии в военкомате смогут сами выбирать, где им проходить обследование. Это позволяет опубликованное вчера постановление правительства о создании независимой медэкспертизы для призывников и военнослужащих. В Комитете солдатских матерей появление документа приветствуют, однако говорят, что пробелы в нем видны уже сейчас.

Заключения независимой медэкспертизы вернутся все к тому же военкому.<br>Фото: АР
Заключения независимой медэкспертизы вернутся все к тому же военкому.
Фото: АР
shadow
Постановление о создании независимой медицинской экспертизы правительство утвердило 28 июля. Вчера документ опубликовала «Российская газета», после чего он вступил в силу. Теперь любой призывник имеет право оспорить заключение военкоматской медкомиссии с помощью независимых экспертов, правда, за свой счет. К врачам какого медучреждения обратиться, призывник будет решать сам. Главное – чтобы у учреждения была медицинская лицензия и лицензия на выполнение услуг по военно-врачебной экспертизе. По итогам экспертизы делается независимое заключение, а ее результат приобщают к личному делу призывника. Формально независимая медэкспертиза существовала и ранее, только право выбора медицинского учреждения было оставлено за военкоматом. В результате призывников нередко направляли в районные больницы, которые отменяли диагнозы специализированных медицинских центров и признавали молодых людей годными к службе.

Подобного документа военные правозащитники ждали уже давно. «Это постановление – фактически реализация права на независимую военно-врачебную экспертизу, которое уже существует в законодательстве об охране здоровья», – пояснила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Самое главное, по мнению Мельниковой, то, что постановление правительства вводит лицензии на проведение военно-врачебной экспертизы. Это значит, что лицензированию подвергнут врачей призывных комиссий, отсеяв из них неквалифицированные кадры. Эксперты же независимых медцентров теперь смогут не только ставить признаваемый в военкомате диагноз, но и определять категорию годности к службе, что намного облегчит рассмотрение судебных тяжб между призывниками и военкоматами.

«В военно-врачебных комиссиях очень много непрофессионалов», – подтверждает «НИ» координатор коалиции «За демократическую АГС» Сергей Кривенко. По его словам, около трети нарушений при призыве связано с медицинским освидетельствованием, а примерно половина всех призывников идут в армию больными. «Врачей назначает военком и местные власти, и, как правило, это не самые хорошие врачи. К тому же нет жестких документов, регламентирующих их работу», – поясняет Кривенко. Поэтому «вместо того чтобы соблюдать права призывников – врачи все решают в пользу военкоматов».

В военкоматах открыто против нового порядка не возражают. «У нас демократичная страна, и каждый человек имеет право обращаться куда угодно», – сказал «НИ» заместитель военного комиссара объединенного военкомата Преображенского района Москвы Сергей Бронников. Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, в свою очередь, обнадеживает «НИ», что независимость врачей сохранит призывникам здоровье и даже жизнь. Готовы по-новому работать и врачи. «Если документы нам позволят, мы примем призывника с радостью и проведем экспертизу по всем правилам. Ведь это очень ответственное дело, – заверила «НИ» главврач 118-й московской поликлиники Оксана Одарюк.

Но эксперты уже успели заметить и недостатки действующего положения. Во-первых, это платность экспертизы. Валентина Мельникова говорит, что следовало бы включить пункт о том, что при подтверждении заявленного призывником диагноза и ошибочном заключении военно-медицинской комиссии можно требовать потраченные на экспертизу деньги с военкомата. Вторым слабым местом названо то, что заключение независимой экспертизы будет снова возвращаться к тому же военному комиссару и утверждать его будут те же врачи, которые поставили ошибочный диагноз. «Убийц в белых халатах больше не нужно. Экспертное заключение должно автоматически становиться заключением военно-врачебной комиссии», – считает г-жа Мельникова.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: