Главная / Газета 6 Августа 2008 г. 00:00 / Политика

«Они нас компрометируют»

Армия хочет избавиться от условно осужденных офицеров и контрактников

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Люди, признанные судом виновными в умышленных преступлениях, будут вынуждены расстаться с погонами, даже если наказание не предусматривает заключение под стражу. Такие поправки в закон «О военной службе» на днях были внесены в Госдуму РФ. Эксперты опасаются, что если поправки примут, служить в армии станет просто некому.

С предложением увольнять из армии офицеров и контрактников, получивших условный срок за умышленное преступление, выступил председатель комитета по обороне и безопасности в Совете Федерации Виктор Озеров. Автор законопроекта рассказал «НИ», что ежегодно только среди офицеров к условным срокам приговаривается примерно 2 тыс. человек. В основном их осуждают за рукоприкладство и преступления корыстной направленности. «И все они продолжают дальнейшую службу, компрометируя вооруженные силы. Создается впечатление, что в армии командуют преступники», – поясняет законодатель. По мнению г-на Озерова, его законопроект позволит «избавить воинские коллективы от негативного влияния» таких людей и не даст им возможность совершить новые преступления.

В настоящее время законодательство предусматривает автоматическое увольнение из армии граждан, приговоренных за различные преступления к реальному лишению свободы. Однако в отношении тех, для кого была избрана иная мера наказания, подобная норма не действует. Военные, осужденные условно, по усмотрению командования могут быть оставлены для продолжения службы. Зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин говорит «НИ», что менять ничего не нужно. По мнению депутата, законопроект не очистит армию от сомнительных личностей, а лишь увеличит и так громадную текучесть кадров в войсках, которым не хватает 40 тыс. офицеров. «Я считаю, что если человек оступился, он потом будет более ревностно относиться к службе», – добавил г-н Илюхин. «Если офицер или прапорщик избил солдата, то ему в армии делать нечего. Пусть ищет себе другую работу», – не соглашается сенатор Озеров.

Когда офицер изуродовал или изнасиловал кого-то, ему дают условный срок и оставляют служить, подтвердила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее словам, увольнять офицеров не хотят, так как в этом случае их нужно обеспечивать жильем. «Тогда все будут условный срок получать и квартиру требовать», – опасается Валентина Мельникова. «Никаких льгот им не будет», – успокаивает Виктор Озеров. По его словам, с получившими условный срок будут поступать так же, как сейчас поступают с теми, кому дают реальный и отправляют в места лишения свободы. Эти осужденные офицеры не получают ни жилья, ни единовременных выплат.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: