Главная / Газета 31 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Сам себе фармацевт

Депутаты Тывы хотят, чтобы сельские врачи могли продавать лекарства

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В сельской местности могут отменить лицензирование аптек. А к торговле лекарствами допустить всех, кто имеет медицинское образование. Такой законопроект на днях внесло в Госдуму РФ Законодательное собрание Республики Тыва. Местные депутаты объясняют эти меры тем, что в маленьких населенных пунктах закрываются аптеки из-за нехватки специалистов, и больным людям негде взять лекарства. Однако эксперты опасаются, что медики превратятся в спекулянтов таблетками.

Сегодня розничная торговля лекарствами подлежит обязательному лицензированию. При этом лицензия выдается только при наличии у заявителя стационарного помещения с минимальной площадью 20 квадратных метров, а продавать лекарства может лишь специалист с дипломом фармацевта. Выездная торговля медикаментами в России запрещена.

По мнению депутатов из Тывы, такие жесткие законодательные требования привели к тому, что в российской деревне возникла острая проблема с обеспечением людей жизненно необходимыми препаратами. Только в Республике Тыва существует 99 фельдшерско-акушерских пунктов, 15 участковых больниц и 17 врачебных амбулаторий, в которых из-за нехватки специалистов с фармацевтическим образованием не работают аптеки. «Больные граждане вынуждены для приобретения лекарств выезжать за несколько сотен километров по труднопроходимым дорогам в районные центры или в столицу республики», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В законопроекте предлагается разрешить в сельской местности торговлю лекарственными средствами и другими товарами медицинского назначения не только фармацевтам, но и «лицам, имеющим диплом о высшем или среднем медицинском образовании». То есть жители деревни, в которой нет аптеки, смогут приобретать лекарства у врачей, фельдшеров и медсестер.

В Госдуме предложение поддерживают. Как пояснил «НИ» член думского комитета по охране здоровья Олег Куликов, сельским медикам разрешат продавать не любые лекарства, а только входящие в перечень «жизненно важных и необходимых». Наделенный новыми полномочиями деревенский врач тут же превратится в капиталиста и «начнет трясти с селян копеечку», возражает «НИ» член информационно-правового центра «ЮрИнфоЗдрав» Алексей Тихомиров. По его словам, разрешение торговать лекарствами будет развращать сельских медиков и особенно фельдшеров, которые и так сидят как короли – «один на всю округу». Однако другого способа обеспечить селян лекарствами юрист Тихомиров не видит.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: