Главная / Газета 31 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Место встречи не изменить

Чиновников хотят лишить права на запрет митингов

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера представители нескольких правозащитных организаций обратились в Конституционный суд с требованием отменить положение закона о митингах, по которому власти имеют право запрещать публичные мероприятия. По мнению экспертов, шансы выиграть дело у заявителей есть.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Заявители усмотрели в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» нарушение сразу семи статей Конституции, касающихся свободы собраний и выражения мнений. Правозащитники требуют отменить положение о сроках подачи заявок (не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения акции. – «НИ»), а также требование согласовывать время и место публичного мероприятия с властями.

Как пояснил «НИ» один из авторов жалобы председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос, именно эти пункты позволяют чиновникам отказывать в проведении митингов. В результате судьба мероприятия зависит от благосклонности властей, которые всегда могут найти предлог запретить мероприятие в данное время и в данном месте. Кроме того, в России фактически запрещены спонтанные митинги и демонстрации. «Например, выиграли футбольный матч с Нидерландами, и на улицу вышли полмиллиона человек. А по закону такая демонстрация является несанкционированной и подлежит разгону», – напоминает г-н Шимоволос.

Заявители приводят примеры запретов на проведение массовых акций в Нижнем Новгороде, Кирове и Самаре. «Доводы в запрещение публичных мероприятий имеют исключительно надуманный и формальный характер, а реальная мотивация определяется политическими интересами», – говорится в жалобе. «Мы столкнулись с целым перечнем абсурдных мотивов, по которым отказывают, например: оскорбление чувств верующих, или памятная дата, которой посвящено публичное мероприятие, не занесена в официальный перечень праздников», – добавляет Сергей Шимоволос. При этом суды признают такие отказы правомерными.

По мнению экспертов, шансы выиграть дело у правозащитников есть. Конституция гарантирует свободу собраний, а оспариваемые положения закона о митингах повсеместно используются для отказа в проведении акций, говорит «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский. Конституционный суд же «не то, чтобы оазис свободы, но он довольно часто принимает решения в пользу граждан».


ПОЧЕМУ ЗАПРЕЩАЛИ МИТИНГИ (ИЗ ОБРАЩЕНИЯ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД):
Публичное мероприятие может помешать жителям и предприятиям, расположенным по улице;

Заявленная тема шествия и митинга не соответствует требованием федерального закона;

Заявленное место проведения митинга – «у Вечного огня в Кремле» – непосредственно прилегает к резиденции президента РФ;

Нижегородская Епархия заявляет о недопустимости проведения публичных акций в близи «святых мест»;

По маршруту следования демонстрации будут производиться земляные работы;

На заявленном месте будет проводиться пикет в рамках реализации проекта «Поставь оценку Президенту» Кировским региональным общественным фондом поддержки Всероссийской партии «Единая Россия» по ранее поданной заявке;

Проведение в данном месте пикета может создать угрозу безопасности как участникам публичного мероприятия, так и сторонним гражданам;

Публичное мероприятие может нанести вред памятникам истории и культуры.


Вам закон митинговать мешает?
Алексей ШАПОШНИКОВ, координатор «Молодой гвардии «Единой России» в Центральном федеральном округе:
– Федеральный и московский законы, наоборот, облегчают проведения массовых мероприятий. Конечно, есть места, где их проведение запрещено. Но будет странно проводить митинги на Крымском или Каменном мостах, перекрыв движение транспорта, и мешая жителям и гостям столицы.

Эдуард ЛИМОНОВ, сопредседатель коалиции «Другая Россия»:
– Власть принимает репрессивные законы, угрожающие свободе граждан. «Марши несогласных» бывали в большинстве случаев запрещены. Сгонялись до 20 тыс. вооруженных людей, омоновцев, и это заканчивалось избиением граждан. Власть пытается бесконечно расширить границы своих полномочий, уничтожив свободу граждан полностью.

Никита БОРОВИКОВ, федеральный комиссар движения «Наши»:
– Этот законопроект нам не мешает. Все четыре года мы проводили массовые мероприятия в соответствии с ним. На наш взгляд, все его положения достаточно разумны.

Денис БИЛУНОВ, исполнительный директор «Объединенного гражданского фронта»:
– В законе есть расплывчатые формулировки. Например, чиновники обязаны нас уведомить. Я ожидаю, что на мое уведомление о проведении мероприятия мэрия должна дать письменный ответ. Они же считают, что, позвонив по телефону, уже известили нас. Однако такого рода уведомление на хлеб не намажешь. Если я приду на место, которое заявил, милиционер ко мне предъявит претензии. Я скажу, что мне позвонил чиновник и разрешил, милиционер посмеется и заберет меня в отделение.

Александр БЕЛОВ, координатор Движения против нелегальной иммиграции:
– На днях нам не дали провести пикет у здания Верховного суда, где слушалось дело Сергея Аракчеева, на том основании, что нельзя проводить мероприятие в непосредственной близости к зданию суда. Но федеральный закон не уточняет, что такое непосредственная близость, а московский закон говорит о двухстах метрах. По этому закону получается, что все митинги надо проводить где-нибудь в лесу, где вообще тебя никто не видит и не слышит.

Максим МИЩЕНКО, лидер движения «Россия молодая»:
– Бывает, что возникают неудобства из-за количества человек. Мы подаем заявку на 1500 человек, а префектура говорит о 700. Еще власти могут перенести мероприятие из одной точки города в другую. Но если оппозиционные движения говорят, что их зажимают, это бред. Сами посудите, если защитники верблюдов, например, хотят провести свой пикет посреди Тверской и перекрыть центральную магистраль, то будет коллапс.

Никита БЕЛЫХ, председатель партии СПС:
– Когда последний «Марш несогласных» только планировался, мэрия Москвы отказала в проведении. А в соответствии с законом она должна была предложить другое место. Суд признал их действия незаконными, но никаких последствий не произошло. Все чиновники на своих меcтах, никто не понес за это ответственности.

Алексей НИКОЛАЕВ, руководитель проекта «Гейраша.ру»:
– Московские власти установили негласный запрет на проведение любых публичных акций представителей секс-меньшинств. При этом чиновники ссылаются не на закон о митингах и демонстрациях, а на одиннадцатую статью Европейской конвенции по защите прав человека. Там говорится, что публичное мероприятие может быть ограничено законом в той мере, в которой это необходимо для предотвращения беспорядков, защиты нации и законных прав других граждан. Но эта ссылка тоже незаконна.
Подготовила Мила ОРИЩЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: