Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Запрещенную партию ликвидируют физически

Марьям МАГОМЕДОВА
Московские нацболы вчера сообщили о блокировании милицией двух квартир своих активистов. В квартире на Большой Филевской улице заблокированными оказались семь активистов запрещенной НБП, в квартире возле станции метро «Рязанский проспект» – шесть. По словам заблокированных, люди в штатском, предположительно сотрудники УБОП, пытаются выбить двери, не предъявляя ордеров на обыск или арест. Правоохранители требуют выдать им Людмилу Харламову, участницу акции в приемной Федеральной службы исполнения наказаний. На момент подписания номера осада квартир продолжалась.

Также вчера утром в разных концах Москвы были задержаны участник недавней акции в МИДе Евгений Донец и охранник Эдуарда Лимонова – Михаил Шилин. К середине дня Евгения Донца отпустили, не объяснив причин привода в отделение. Тогда же оперативники попытались задержать еще одного активиста запрещенной НБП, Алексея Макарова, осужденного за драку возле Таганского суда и недавно вышедшего на свободу. Однако ему удалось скрыться.

Эксперты отмечают, что после признания в апреле прошлого года Мосгорсудом НБП экстремистской организацией и запрета ее деятельности национал-большевики продолжили проводить акции, и поэтому власть пытается довести процесс ликвидации до конца. «Это вполне прогнозируемый этап борьбы государства против организации, которую запретили юридически», – сказал «НИ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Политолог Олег Бондаренко расценил «НИ» реакцию властей как запоздалую, потому что «государство медлительно и инерционно по своей сути».


«ЛИМОНОВЦЕВ» МОГУТ ПОСАДИТЬ ЗА БЕСПЛАТНЫЙ ОБЕД
Вчера 15 активистов запрещенной НБП пообедали в одном из московских трактиров, однако вместо платы разбросали в заведении листовки и сбежали. В листовке говорилось, что «когда государство не может и не хочет заботиться о своих гражданах нефтедолларами из Стабфонда, они сами должны заботиться о себе, начав есть бесплатно в дорогих заведениях и не расплачиваться по счету». Охрана трактира задержала двоих участников акции, которых передали в ОВД «Замоскворечье». Вчера решался вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», предусматривающей до пяти лет лишения свободы, если преступление совершено организованной группой. Адвокат Юрий Костанов подтвердил «НИ», что уголовная ответственность в данном деле не исключена, однако отнес происшествие к разряду анекдотических. Впрочем, от тюрьмы нацболов может спасти малозначительность ущерба, так как каждый из задержанных поел примерно на 300 рублей. В трактире отказались говорить «НИ», будут ли они добиваться оплаты обеда через суд.

Антон ДУГИН

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: