Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Знают, о чем пишут

Пострадавшие от терактов разработали подробный закон о своих правах

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера правозащитные организации «Голос Беслана» и «Волга-Дон» представили проект закона о правах и льготах для жертв терактов. Пострадавших предлагается обеспечить бесплатными лекарствами и освободить их сыновей от службы в армии. Сейчас, по утверждению авторов документа, эта категория граждан не вписана даже в «элементарные социальные и медицинские программы».

В проекте закона «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов», который правозащитники вчера разослали депутатам Госдумы, предлагается установить для пострадавших в Беслане граждан специальный статус – «жертвы терроризма». Причем жертвами предлагается считать не только тех, кто был заложником, но и членов семьи погибших при теракте. Статус жертвы может быть присвоен и людям, оставшимся после теракта инвалидами, а также гражданам другого государства, пострадавшим от терроризма на территории России. В этот список входят и дети заложниц, которые во время террористического акта находились во внутриутробном состоянии.

Законопроект состоит в общей сложности из 19 статей. В них подробно расписано, какие льготы и компенсации должны получить пострадавшие в терактах люди. В первую очередь это бесплатное предоставление медпомощи и лекарств по рецептам и ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением (при наличии медицинских показаний). Еще, по замыслу авторов, всех нуждающихся жертв терактов должны в течение трех месяцев со дня подачи заявления бесплатно обеспечить жильем. Кроме того, законопроект предполагает, что пострадавшие от терактов граждане должны проходить военную службу «только на добровольной основе», так как побывавшие в заложниках мальчики могут «страдать различными формами социальных и психических фобий».

Не забыли законодатели и о заложниках-студентах, прописав в проекте их право на бесплатный проезд по территории России (туда и обратно) на учебу. Затронули также и вопросы пенсионного обеспечения пострадавших. В статьи, например, включен пункт об установлении пенсии родителям убитых во время теракта детей в размере не менее трех минимальных пенсий за каждого погибшего ребенка. Еще законопроект гарантирует жертвам терактов право на получение выплаты за компенсацию морального вреда, пятидесятипроцентную скидку на коммунальные услуги, получение помощи спустя несколько лет после теракта и многое другое.

«Появление данного законопроекта вызвано тем, что в России сейчас жертвы терактов не имеют особого статуса и вследствие этого не имеют прав на специальные медицинские и социальные программы», – объясняют авторы документа. Однако в Госдуме утверждают, что законодательство, определяющее права жертв терактов, уже существует. «Сегодня они приравнены к жертвам иных чрезвычайных ситуаций и обладают правом на некое возмещение ущерба. Хотя с реализацией данного законодательства есть большие проблемы», – сообщил «НИ» заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Шеин.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: