Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Спасибо за совет

Правозащитники хотят, чтобы чиновники раскрыли свои истинные доходы

МИЛА ОРИЩЕНКО, МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера международная правозащитная организация «Трансперенси Интернешнл» призвала Россию создать новую систему контроля за государственными служащими.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Правозащитники рекомендуют ввести в законодательство понятие «публичное должностное лицо» и обязать чиновников декларировать доходы и имущество своих семей.

В «Трансперенси Интернешнл» (ТИ) предлагают включить в понятие «публичное должностное лицо» все категории чиновников, начиная от госслужащих и заканчивая силовиками, депутатами и сотрудниками госкорпораций. На данный момент для каждой из этих групп существует свое законодательство, устанавливающее требования к кадрам. Директор российского представительства «ТИ» Елена Панфилова говорит, что для борьбы с коррупцией необходимо устранить деление чиновников. «Нужно сделать так, чтобы на всех должностных лиц распространялись единые требования», – заявила она.

Кроме того, предлагается ввести обязательное декларирование доходов и имущества чиновников и членов их семей, чтобы граждане могли понять, откуда у публичных должностных лиц средства, которые явно превышают их официальные зарплаты. Это могло бы сделать работу чиновников более прозрачной и понятной для общества.

С помощью подобного закона ликвидировать системный характер коррупции можно, соглашается «НИ» замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, «нельзя иметь один закон для военных, а другой – для депутатов», так как это позволяет уходить от ответственности и ссылаться на ведомственные правила. Ввести требование об обязательном декларировании доходов и имущества чиновников невозможно, поскольку существует тайна персональных данных, которая распространяет на всех, возражает «НИ» адвокат Дарья Милославская.

Руководитель юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев и вовсе заявил «НИ», что никакой закон для чиновников борьбе с коррупцией не поможет.


НА ВЫБОРАХ АКТИВНО ПРИМЕНЯЛСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС
Избирательная кампания 2007 года отличалась еще более активным, по сравнению с 2003 с годом, применением административного ресурса, утверждается в представленном вчера докладе международной правозащитной организации «Трансперенси Интернешнл». По данным «ТИ», за период с мая 2007 по март 2008 года в стране было зафиксировано 754 случая злоупотребления медийным ресурсом (неравное освещение партий и кандидатов в СМИ). Замечено 352 случая сочетания медийного ресурса с институциональным (административным) и 189 – медийного с финансовым.

Росбалт

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: