Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

«Террором на террор»

Для защиты от скинхедов неславянская молодежь стала объединяться в радикальные группировки

МИЛА ОРИЩЕНКО

В националистические организации вступают все больше женщин, а жертвами бритоголовых становятся не только мигранты, но и приверженцы нетрадиционных религий. Такие сенсационные выводы о динамике межэтнических отношений в России содержатся в докладе информационно-аналитического центра «Сова», представленного в конце минувшей недели.

За первые пять месяцев нынешнего года от насилия на расовой и национальной почве в России пострадали 246 человек, из которых 59 погибли. Нападения зафиксированы в 24 регионах страны, однако лидируют Москва и Санкт-Петербург. Объектами же нападения чаще всего становятся выходцы из Центральной Азии. На них приходится более трети от общего количества жертв (33 убитых, 58 раненых).

Новой тенденцией стало все большее вовлечение женщин в деятельность националистов. В нынешнем году за насилие и пропаганду уже были осуждены три представительницы прекрасного пола. Еще две проходят по незавершенным уголовным делам. Другой новой тенденцией стало формирование радикальных группировок неславянской молодежи. «Кавказская молодежь начала объединяться по принципу скинхедов и готова отвечать террором на террор», – говорится в докладе.

Помимо людей другой расы объектами нападения становятся последователи нетрадиционных религий. Так, в Нижнем Новгороде бритоголовые избили членов «Общества сознания Кришны», в Пензенской области – пастора церкви «Живое слово».

За насильственные преступления по мотивам национальной ненависти в нынешнем году осуждены 28 человек. Впервые националистов приговорили к пожизненному заключению. Это произошло с четырьмя обвиняемыми по делу о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года.

В то же время правоохранительные органы и суды нередко толкуют антиэкстремистское законодательство неадекватно, а также используют его для давления на политических противников и сведения личных счетов, говорит «НИ» замдиректора центра «Сова» Галина Кожевникова. Наиболее ярким примером она называет приговор по делу сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, который получил год условно за некорректный отзыв в адрес местной милиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: