Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

Не так судили

Игоря Сутягина могут освободить через год

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Приемлемой по всем позициям признал жалобу осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина Европейский суд. Если Страсбург удовлетворит жалобу, это будет означать либо пересмотр дела в России, либо его полное прекращение.

Игорь Сутягин уже провел в заключении девять лет.<br>Фото: AP
Игорь Сутягин уже провел в заключении девять лет.
Фото: AP
shadow
Решение Европейского суда по правам человека о приемлемости жалобы адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая получила в минувшую пятницу. Как рассказала «НИ» г-жа Ставицкая, Страсбургский суд признал 50-страничную жалобу приемлемой по всем позициям обращения. Защита утверждала, что в отношении ученого, осужденного на 15 лет за шпионаж, были нарушены три статьи Европейской конвенции: 6-я (право на справедливое судебное разбирательство), 7-я (право на наказание на основании закона) и 10-я (свобода выражения мнения). В частности, суд не являлся беспристрастным, поскольку в коллегии присяжных находился представитель ФСБ, представленные защитой эксперты допрошены не были, а Игоря Сутягина признали виновным «в действиях, которые с точки зрения нашего законодательства не являются уголовно наказуемыми».

Теперь до 20 сентября адвокаты и правительство РФ обязаны ответить на десять дополнительных вопросов, поставленных Европейским судом. После этого Страсбург вынесет решение по существу дела. По словам г-жи Ставицкой, это может произойти уже в течение года, и если суд удовлетворит жалобу по седьмой или 10-й статье, дело прекратят. Если же жалобу удовлетворят только по статье, гарантирующей справедливое судебное разбирательство, то тогда дело направят на новое судебное разбирательство.

Напомним, задержанного в октябре 1999 года в Обнинске (Калужская область) завсектором вооружения Института США и Канады Игоря Сутягина Мосгорсуд в апреле 2004 года признал виновным в шпионаже в пользу США и приговорил к 15 годам строгого режима. В августе 2004 года приговор утвердил Верховный суд РФ. Сейчас ученый находится в одной из колоний Архангельской области. Осужденный своей вины не признал, утверждая, что брал все сведения из открытых источников, главным образом из газет. На этом же настаивали его адвокаты в ходе судебного процесса, ссылаясь на то, что Игорь Сутягин, не имевший допуска к государственной тайне, не мог знать, что информация, передаваемая им одной из иностранных консалтинговых фирм, была засекречена секретным же приказом министра обороны.

Российские правозащитники и правозащитная организация «Международная амнистия» признали Игоря Сутягина политическим заключенным. Брат осужденного Дмитрий Сутягин говорит «НИ», что другого решения Европейского суда о приемлемости дела не ждали из-за огромного количества нарушений со стороны ФСБ и суда. Однако от прогнозов по окончательному решению Дмитрий Сутягин воздерживается: «Давайте не будем пока загадывать». Напомним, жалоба Игоря Сутягина станет вторым «шпионским» делом, которое рассмотрят в Страсбурге. В 2004 году Европейский суд удовлетворил жалобу эколога Александра Никитина, правда, к тому времени уже оправданного российским Верховным судом.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: