Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / Политика

«Не разгуливать по ЦИКу»

Пресс-служба Центризбиркома вводит для журналистов новые правила

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера, после очередного заседания Центральной избирательной комиссии, глава этого органа Владимир Чуров сообщил, что уже нынешней осенью планируется в экспериментальном порядке опробовать голосование с помощью Интернета. Он также рассказал, что нашу ЦИК пригласили понаблюдать, как в Америке будут выбирать президента, и поздравил всех с Днем Военно-морского флота. В свою очередь, новая пресс-служба избирательного ведомства познакомилась с журналистами и рассказала им о новом порядке посещения Центризбиркома.

В здании ЦИК журналистов встретили новые сотрудники пресс-службы ведомства. Теперь обязанности руководителя аппарата выполняет личный пресс-секретарь Владимира Чурова Виктория Галанина. С представителями СМИ новые сотрудники были очень приветливы и дружелюбны. Правда, г-жа Галанина сразу предупредила, что отныне в Центризбиркоме для прессы введут «новые правила». В частности, всем пришедшим на заседание корреспондентам будут выдаваться дополнительные пропуска, на которых станут фиксировать время их пребывания в ЦИК. Г-жа Галанина предупредила, что после официального заседания и последующего брифинга все журналисты обязаны будут покинуть здание комиссии и «не разгуливать по ЦИКу». Напомним, что старый состав пресс-службы, в которую входили преимущественно сотрудники, работавшие еще с бывшим председателем ЦИК Александром Вешняковым, разогнали на заседании 16 июля. Объяснили такую реформу желанием дать дорогу молодым специалистам.

На вчерашнем же заседании ничего сенсационного не произошло. Буквально за десять минут члены ЦИК под руководством г-на Чурова единогласно сформировали дополнительную территориальную комиссию в Тюмени, переназначили двух членов ЦИК с правом решающего голоса в Татарстане и сократили на 6 человек количество членов избирательных комиссий, работающих в субъектах РФ. В заключение Владимир Чуров поздравил всех с наступающим Днем Военно-морского флота, который планируют отмечать в ближайшее воскресенье. «Я всегда считал этот день для себя знаменательным дважды: это наш любимый семейный праздник, и день моих именин», – сообщил глава ЦИК. После заседания он рассказал, что на днях избирком получил официальное приглашение на президентские выборы в США, которые пройдут в ноябре этого года. «Мы уже готовимся», – поведал г-н Чуров. Он подчеркнул, что подход российских наблюдателей к американским выборам будет «чисто профессиональный» и они не собираются устраивать «надзор», так как «в каждом демократическом государстве своя демократия».

В частности, члены ЦИК собираются обратить внимание на опыт дистанционного голосования с использованием сети Интернет. Кстати, 12 октября и в России будет впервые проведено экспериментальное голосование по Сети. «Эксперимент предполагается провести на муниципальных выборах. Где именно – пока не решили, но мы подберем такой муниципалитет, где число пользователей Интернетом больше чем в среднем по стране», – заявил г-н Чуров. Вместе с тем он пока не стал рассказывать «НИ» подробности того, как именно будет проходить голосование. «Существует несколько вариантов проведения голосования. Мы их хотим всесторонне обсудить со специалистами и экспертами, в том числе и с наиболее продвинутыми членами интернет-сообщества», – ответил председатель ЦИК на вопрос «НИ». Впрочем, позже он признался, что «еще никто и нигде не доказал, что эта система работает» и что пока неясно, «возможно ли обеспечить хотя бы элементарные правила сохранения тайны голосования и надежности результата».

Рассказал Владимир Чуров и о том, как обстоят дела с новым проектом регламента ЦИК России, утвердить который планировалось еще 16 июля. По словам г-на Чурова, задержка с принятием документа связана с тем, что существуют две концепции изменения регламента. «Переписать его заново целиком или сохранить основу ныне действующего документа и добавить те документы, которые были приняты за полтора года», – сказал он.

«Лично я поддерживаю второй подход, потому что и ныне действующий регламент не препятствует ни моей работе, ни моих коллег, ни представителей СМИ», – поделился Владимир Чуров.

К слову, ожидается, что в новом регламенте может быть отменена норма, запрещающая членам ЦИК занимать руководящие должности в политических партиях. Эксперты уже высказались, что утрата беспартийности обернется полной политизированностью ведомства, а, значит, и меньшей объективностью. Однако Владимир Чуров пообещал, что никаких «революционных изменений» в регламенте не будет. «Мы сторонники стабильного прогресса», – сказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: